公益團體



現代婦女基金會
79.10.5台社48967號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺北市
電話: 02-23917133
連絡人: 林小姐 分機83
地址: 臺北市中正區羅斯福路一段7號7樓之1B室
網站: http://www.38.org.tw
E-mail: mwf.org@msa.hinet.net
分享至:


一起幫幫球球兒
25人點閱
勸募專案
專案名稱:一起幫幫球球兒
勸募核准文號:衛部救字第1071361523號
發佈日期:2018-02-21
截止名稱:2018-12-31

捐獻項目
支持球球兒,舉辦親職諮商與系列講座及家事商談
 元
幫助高衝突家庭下的球球兒接受專業諮商
 元
支持整體高衝突家庭協助計劃,成為球球兒最有力的應援
 元
隨喜金額<支持整體高衝突家庭協助計劃,成為球球兒最有力的應援
 元


高衝突家庭下的「球球兒」

「我們離婚,孩子跟我!」「為什麼跟你,你有照顧過他嗎!?」婷婷看著歇斯底里的爸爸和媽媽,只能小聲地說:「可不可以不要吵架...............」

「既然要離婚,那好!小孩你養!」「妳當人家媽媽的,小孩當然是跟著妳啊!」「我才不要!」安安捲著小小的身體,緊緊抱著最喜歡的超人玩具。爸爸媽媽,你們不愛我了嗎,還是我是個壞孩子?為什麼都不要我?他躺在冰冰的床上,流著眼淚......

「妳根本無理取鬧!不要逼我動手!」『好啊!反正這也不是你第一次打我了!』哥哥在睡夢中聽到爭吵聲,馬上抓著妹妹躲進衣櫥裡,他握著妹妹的手說:「不要發出聲音,如果被找到會挨揍」

這些在爸媽衝突的夾縫中生存的孩子,我們稱作「球球兒」,有的成為父母你爭我奪的「橄欖球」,有的像是雙方避之唯恐不及的「躲避球」,或是恐遭毆打虐待,淪為出氣筒的「棒球」。

曾經以為是避風港的家,竟變成可怕的暴風圈?

現代婦女基金會曾調查發現,幼年曾經看或聽過父母衝突的受訪者中,有84%表示父母爭執對自己造成影響,讓自己缺乏安全感、容易焦慮,也會因為擔心爭執而刻意迎合他人。

孩子的世界裡,父母是一樣重要的天和地,當爸媽每天都在爭吵、對立,問孩子「你要跟爸爸還是媽媽?」成了孩子小小心靈中最困難的的選擇題。

他們選不出答案,不知道為什麼曾經是避風港的家,卻變成可怕的暴風圈;猜想一切是不是自己的錯,更不懂為何我最愛的人卻傷我最深。最後他們只能遮住眼睛、摀住耳朵,假裝自己看不見聽不到,假裝自己的心沒有碎掉。

在高衝突家庭中成長的「球球兒」,他們更可能焦慮不安、對人失去信任,難以建立與他人的親密關係,更可能讓他們被迫仇視自己的爸或媽…

同心守護球球兒~高衝突家庭協助計劃

在多次爭吵後,琳琳的爸媽分居打起離婚官司。琳琳好想跟媽媽見面,但又怕爸爸生氣。本會「家事服務中心」社工和琳琳面談後,得知她正處於「忠誠為難」困境的焦慮與恐懼。於是在家事商談中,社工讓爸媽注意到琳琳的狀況,提醒他們「做不成夫妻,還是孩子的父母」,引導他們先放下情緒,練習友善溝通,協調探視琳琳的時間,也因此讓他們的紛爭得以休戰;琳琳也透過社工和爸媽的陪伴、參與基金會的兒童團體和會談,理解到父母還是一樣愛她,使她心頭的陰霾得以消散。

爸媽即使分手,孩子仍然渴望與雙方維持原有關係,而曾經高衝突的父母,需要透過不斷的練習,才可能放下對立、成為共同為孩子好的「合作父母」。

為了讓衝突父母成為友善的合作父母,使球球兒重展笑顏,現代婦女基金會透過「高衝突家庭協助計劃」,讓「衝突父母」成為「合作父母」。服務內容包括親職諮詢、親職團體/講座、家事商談、及合作父母教練等,討論離婚後孩子親職教養需求與困擾,協調適合子女的照顧計畫,更辦理兒童團體及諮商。每年幫助超過3000個家庭降低衝突的頻率和強度,伴孩子邁向復原之路。