公益團體



陽光基金會
78.6.19 台(78)內社字第712398號
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-25078006
連絡人: 林小姐 分機502
地址: 臺北市中山區南京東路三段91號三樓
網站: http://www.sunshine.org.tw/
E-mail: song_lin@sunshine.org.tw
分享至:


陽光「口腔癌服務與檳榔轉作」計畫
15人點閱
勸募專案
專案名稱:陽光「口腔癌服務與檳榔轉作」計畫
勸募核准文號:衛部救字第1071363311號
發佈日期:2018-11-01
截止日期:2019-10-31

捐獻項目
捐款支持,不索取贈品
 元



# 為了妳拼搏,再苦我也自己擔下! #
53歲的阿志是家中的經濟支柱,家中尚有77歲老父及兩名還在讀書的子女,兩年前阿志罹患口腔癌,開刀住院十多天便急著出院回工廠做沖床,因為工廠雇了多名低薪的外勞,他擔心飯碗不保,放化療都是趁著工作空檔趕往醫院,要他好好休息,他卻說「如果失去工作一家5口就要斷炊了!」


# 每3小時 就有一位爸爸因口腔癌倒下… #
阿志的故事只是眾多口腔癌個案的縮影之一,在台灣,口腔癌高居男性癌症死亡率第四名,是30-59歲男性最常發生的癌症;陽光長年服務受檳榔危害而罹患口腔癌的家庭,發現多數口癌爸爸是家庭重要經濟來源;當他們被迫失去健康、工作與正常生活後,家庭成員除要照顧病友,還須獨力扛起龐大家計,家庭經濟往往會陷入危機。


# 陽光邀您支持「口腔癌服務與檳榔轉作」計畫 #
從檳榔供應端減量、口腔癌預防宣導,到口腔癌病友與家庭服務,幫助他們走過低潮與危機,所得善款將用於以下服務:

一、口腔癌防治
(一)口腔癌病友及家庭服務
●生理復健
協助體力、行動不便而無法得到妥善照顧的口友,由治療師提供到宅護理、復健服務,指導其傷口照護方式,以增進口友日常生活功能與獨立自主能力。
●心理重建
外觀改變、口語、進食功能退化等問題,都會讓口友感到挫折、人際退縮,陽光運用個別諮商、支持性及主題性團體活動,協助其重拾自信。
●經濟補助
提供醫療、生活及交通等經濟扶助,並協助經濟困頓而造成營養補充不足的口友,維持基本營養與體能,使其能全心投入一連串治療流程。
●社會適應與家庭支持
因應疾病造成口友之人際退縮與心理衝擊,及身兼經濟來源與照顧者之家屬壓力,協助個案及家屬彼此經驗分享互相支持,紓解身心壓力。
●就業支持
協助口友釐清個人能力,克服職場適應困難,提供就業諮詢、媒合與安置,使其能穩定就業。

(二)口腔癌預防宣導
●陽光口友宣導服務隊組訓
培訓病友參與預防工作,分享抗癌經驗,深化宣導效果並增進病友社會參與。
●學校、社區及職場宣導
由陽光社教人員與口友宣導隊親往校園、社區、職場進行宣導。


二、檳榔廢園轉作油茶
建立油茶實驗農場,導入栽培管理技術,鼓勵檳榔農廢除檳榔園轉作油茶樹,從供應端防制口腔癌發生。


邀您捐款支持「口腔癌服務與檳榔轉作」計畫
守護家庭、助口癌爸爸一臂之力!


捐款服務電話:(02)2507-8006 分機511 洪小姐