公益團體



台灣黃絲帶愛網關懷協會
台內社字第0950093006
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺南市
電話: 06-2515630
連絡人: 張淑芬
地址: 臺南市北區長榮路五段246巷10號
網站:
E-mail: yellowribbon704@yahoo.com.tw
分享至:


「無所畏懼」挑戰營
9人點閱
勸募專案
專案名稱:「無所畏懼」挑戰營
勸募核准文號:衛部救字第1071362469號
發佈日期:2018-11-08
截止日期:2019-01-31

捐獻項目
孩子勇氣加分額
 元


你知道嗎? 10年來,台灣弱勢家庭情況愈來愈嚴重。
你知道嗎? 全台灣有50戶弱勢家庭,這些家庭有孕育著台灣未來的主人翁,孩子在弱勢環境中,面臨嚴峻的學習與成長困境。

兒少所要面對的挑戰不只是未來出社會的挑戰,他們此時此刻更是正面臨生命的挑戰。本會長期服務弱勢兒少,深深的感受到因著家庭環境的缺乏與不足,使得弱勢兒少面臨的挑戰更是加劇。在兒少的生命成長階段中,極需要提供正確的引導、鼓勵與認同,免於弱勢兒少落入危機的循環裡頭。

本計畫活動期盼的目標為藉由三天兩夜的活動,讓參與的每一位兒少從活動中學習,不僅是學習團隊合作、問題解決的能力,更是能夠深刻的了解,並且嘗試去面對生命中的挑戰,進而找到方法克服與面對。因此,本次營隊將首先聚焦在讓學生了解人生中有許多各式各樣的挑戰,我們有沒有勇氣去面對,是否願意跨出那一步去嘗試努力解決。往後營隊也將針對生命中的挑戰的方向著手設計每一次的營隊目標,讓每一位參加挑戰營的兒少更加有能力克服人生每一個的挑戰。

【活動目標】
1. 團隊合作: 此次營會大部份活動以小組進行,學員可以學習團隊溝通、協調、互相信任及合作的重要性,特別是讓普遍低成就的弱勢兒少嘗試團隊活動成功的滋味,並且獲得團隊歸屬感及熱情。

2. 解決問題的能力: 透過活動學員需親身經歷參與,為了完成任務學員需觀察分析現況及完成任務的條件,並且尋找資源實際體會解決問題的過程和途徑。

3. 發展面對未來挑戰的能力: 藉由此活動,學員一開始就必需透過騎腳踏車、搭便車各樣的方法到達場地,在三天兩夜的活動中學員也需完成多樣的闖關任務,藉此訓練孩子恆毅力、熱情、自我覺察、自制等非認知能力,促使孩子願意自我超越,得以成就孩子的未來。

【預期效益】
1、 本次活動參與學生人數達30人。
2、 70%的學生藉由活動學習並了解團隊合作的意義、問題解決的能力、面對挑戰的能力。
3、 70%的學生順利完成此次活動的挑戰任務。
4、 70%的參與人員對於此次活動感到滿意。

【活動內容】
活動時間:108年1月29日 至 108年1月31日
活動地點:烏山頭風景區(暫定)
服務對象:本會弱勢兒童與青少年。

第一天主要活動: 騎行啟程挑戰、小隊時間(帳篷搭建)、晚會、同工檢討會
第二天主要活動: 小隊時間(設定目標期許)、任務挑戰、小隊時間(反思分享)、營火晚會、同工檢討會
第三天主要活動: 閉幕式、騎行返程、同工檢討會

【經費預算】
住宿總費$22800(含門票費)
伙食總費$24000
雜支總費$11600
-----------------------
總金額$58400