公益團體



社團法人台灣數位有聲書推展學會
93.1.10台內社字第0930007524號函
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-23894915
連絡人: 濮傳瑞 分機12
地址: 臺北市萬華區康定路64號5樓
網站: http://www.tdtb.org
E-mail: daisy008@tdtb.org
分享至:


重新找回敲鍵盤的感覺
12人點閱
勸募專案
專案名稱:重新找回敲鍵盤的感覺
勸募核准文號:衛部救字第1071361659號
發佈日期:2019-01-01
截止日期:2019-03-31

捐獻項目
重新找回敲鍵盤的感覺
 元


「語音報讀軟體與我」
  小郁(化名)從發病後視力銳減,所有的事物都需要自己慢慢重新摸索,慢慢適應,第一次來到有聲書學會上電腦課,她的內心又緊張又興奮,原本孰悉的電腦操作,因為視力的限制無法像從前一樣順暢的使用,現在有機會可以坐在教室內重新學習電腦,小郁心中充滿感謝,敲打著鍵盤,小郁終於又可以悠遊在網路的世界中了。
  發病前的小郁是個活潑開朗的女孩,對於電腦的操作瞭若指掌,與一般同齡少女一樣,常與朋友在網路上聊天、經營自己的臉書,但自發病後,疾病使身體漸漸不受控制,就連日常的小事也變得無法獨自完成。透過家人的陪伴與小郁堅強的意志力,她耐心走過復健這條艱辛的路程,小郁的身體慢慢地恢復,甚至可以自行走動,但視力的損傷並沒有辦法靠著復健獲得改善,這對中途失明的小郁來說非常挫折,由於小郁堅強的性格,她不斷要求自己突破,於是透過朋友的介紹,來到有聲書學會學習報讀軟體,就因為她的堅強,和學習的熱忱,讓她能夠再一次透過語音報讀軟體敲打鍵盤,帶著小郁重回熟悉的、熱愛的網路世界。

「學習的態度」
  因為疾病的關係,小郁無法久坐,久坐會造成小郁雙腳腫脹、痙攣,第一次上完電腦課後,小郁看起來很不舒服,臉頰脹紅,雙腳也腫得厲害,學會內社工擔心她的身體無法負荷,便與小郁討論調整上課模式,縮短每次的上課時數,小郁說,不論要多跑幾趟,她一定要把課程上完,學習的態度不能因身體的不適而打折。
   上課時,小郁一定會拿出聽書機,記錄老師上課的內容。因為許久沒有碰觸鍵盤,手指顯得有些僵硬,有些步驟也因為不熟悉而無法完成,但回家後,小郁一定會利用空閒時間,重複播放上課內容,一遍又一遍的練習,碰到不懂的地方也會一一記錄下來,等下次上課時發問。小郁很珍惜可以上電腦課的時間,她說上課就是我的娛樂,工作之餘利用上課來充實自己的生活。
  因為不斷的練習,小郁對語音報讀軟體漸漸熟悉,現在的她可以利用快速鍵,加快操作的速度,從一開始僵硬的操作跳脫出來,認真不懈的精神使她進步神速,很快地找回從前的感覺,終於小郁達到自己的目標,突破身體的限制,努力的向前邁向一大步。

語音電腦帶著視障者走向更寬廣的世界
  有聲書學會致力於教導視障者,如何透過輔助軟體無障礙的操作電腦。「語音電腦」就是在一般大眾使用的電腦上安裝語音報讀軟體,利用軟體將螢幕上的訊息文字報讀出來,引導視障者操作電腦,NVDA語音報讀軟體是功能強大且免費的自由軟體,有聲書學會就是運用這套軟體教導視障者操作電腦。
  有聲書學會利用語音電腦-NVDA螢幕報讀軟體,幫助視障者們完成課業,拓展休閒生活,縮短視障與明眼同學之間的距離。利用報讀軟體讓中途失明的視障朋友可以透過原本就熟悉的的電腦加上語音,走出黑暗,成為生活中最好最便利的輔具,熟悉操作語音電腦,可以帶著視障者做更多的事情、走向更寬廣的世界。
  有聲書學會需要大眾的支持幫助,您的善心就是幫助視障者找回信心,勇敢踏出並向前學習,讓我們一齊努力,幫助視障朋友們,解開他們心中黑暗的世界,邁向光彩奪目的未來。