公益團體



財團法人至善社會福利基金會
內授中社字第0960700845號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺北市
電話: 02-23889118
連絡人: 財團法人至善社會福利基金會
地址: 臺北市萬華區昆明街126號5樓
網站: http://www.zhi-shan.org/
E-mail: zhishan@zhi-shan.org
分享至:


陪你長大計畫
40人點閱
勸募專案
專案名稱:陪你長大計畫
勸募核准文號:衛部救字第1071364034號
發佈日期:2018-11-01
截止日期:2019-04-30

捐獻項目
支持孩子一個月
 元
支持孩子三個月
 元
支持孩子六個月
 元
支持孩子十二個月
 元


至善於2006年起在台灣原住民地區推動「陪你長大計畫」,服務地區遍及新竹、高雄、屏東等原鄉地區,分屬泰雅、阿美、排灣、魯凱、卡那卡那富以及布農等族,平均一年關照1,400名原鄉兒少。

住在台灣原住民山區的小善,因為小學離家需要一個小時以上的車程,因此一年級就必須寄宿在學校,只有周五回家才看的到奶奶,每個月爸爸才回山上一次。小善渴望畫畫,渴望唱歌,因為他在繪畫與歌聲中感覺到安全,也能找到被看見的理由,無奈身處台灣最偏遠的小學,並沒有專任的美術和音樂老師。長年以來,更多的志工與老師告訴我們,原鄉服務還需關注原鄉地區學童的學習困境與發展可能。

至善從1998年開始推動偏鄉原住民地區學童助學與營養午餐資助計畫,並於2006年起在台灣原住民地區推動「陪你長大計畫」,就是希望納入文化與環境思維,讓原住民孩童在不同發展階段,獲得適性的陪伴與照顧。以求落實國際兒童公約中保障原住民兒童不因種族、膚色、語言等社會背景而有所歧視,並極力維護保護其特殊文化,以兒童之最佳利益為優先考量。

▎服務對象
主要分布於新竹、高雄、屏東、宜蘭等地,分屬泰雅、阿美、排灣、魯凱、卡那卡那富以及布農等族之孩童,人數約1,400人。

▎服務項目
① 學前教育發展:支持並運作原住民族地區社區(部落)互助教保服務中心,讓2-6歲孩子能就近接受學齡前教育,減緩家庭幼兒照顧的壓力,同時辦理原住民地區婦女培力訓練以及原住民族教育論壇與研討會。2018年底,教保中心的外展服務—行動幼兒園,正式上路。
② 兒少教育支持:搭配不同類型專業師資與志工,陪伴學習落後之國小、國中學生,使其能順利與主流學科學習接軌,提升孩子主動學習興趣,建立自信,奠定孩子持續升學與就業之基石。
③ 兒少才能培育:為原鄉孩子引進體育、攝影、舞蹈、音樂等多元專長師資,激發孩子藝術與體能的潛能,讓孩子在不同的學習領域中獲得肯定,發揮其天賦優勢。
④ 民族文化傳承:透過社區(部落)互助教保服務中心、國小與國中學校等教學現場,設計教材教案和教具,發展與實踐原住民族孩子傳承民族文化,並接軌與創新族群知識之實驗性課程,奠定原住民學童學習之利基。
⑤ 青少年生活支持:提供從原鄉來到平地求學的弱勢原住民族青少年學生住宿中心,建構其自立生活基本知能,進而適應社會,順利自主的生活。