公益團體



社團法人台灣愛希望兒童關懷發展協會
105.1.3台內團字第1050001588號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款
類別: 社會服務
地區: 高雄市
電話: 07-3331118
連絡人: 吳小姐
地址: 高雄市苓雅區仁德街137號
網站: http://www.hlcca.org.tw
E-mail: hlcca.service@gmail.com
分享至:


2019『凝聚愛,點燃小希望』扶助偏鄉貧弱學童專案
21人點閱
勸募專案
專案名稱:2019『凝聚愛,點燃小希望』扶助偏鄉貧弱學童專案
勸募核准文號:衛部救字第1071364639號
發佈日期:2019-01-01
截止日期:2019-12-31

捐獻項目
2019『凝聚愛,點燃小希望』扶助偏鄉貧弱學童專案
 元


勸募期間: 108/01/01 至 108/12/31

專案服務內容

偏鄉弱勢兒童課輔班營養餐費及設備需求扶助計畫
扶助偏鄉課輔班兒童營養餐費:
透過本會持續的偏鄉關懷探訪服務,發現許多不以營利為目的之偏鄉課輔班因為長期經費及資源不足,而無法提供弱勢孩子晚餐,抑或是只能勉強提供麵包給孩子們果腹。小朋友們經常是餓著肚子寫功課接受課業指導,然而這些孩子們回到家後,許多是沒有大人在家,也沒有晚餐可以吃的,要等到單親的家長下班後回到家,已經是小朋友該準備睡覺的時間了…. 故本會希冀在課輔時段中能讓孩子們吃到熱騰騰的晚餐,補給成長中的營養。重點以提供營養餐費補助及提供各項食品物資使課輔班能烹煮晚餐,使弱勢學童能飽餐、安心寫功課、專心求學。
扶助偏鄉課輔班設備需求經費:
另一扶助重點為課輔班設備需求扶助計畫,團隊也經常發現偏鄉環境中缺乏許多硬體設備,或是課輔班設備損壞因沒有經費可以更換或維修等情況。本會以提供更優質的學習環境為要,協助課輔班在設備需求上給予經費或媒合資源以改善現有窘況。

培養手心向下,創造自給自足『魚菜共生小農圃』計畫
因本會服務的全台偏鄉課輔班已逾60處,在社會大環境變動不穩定的情況下,來自各界的愛心捐贈愈來愈發艱困不易,故研擬扶助建構課輔班學童們可培養其手心向下,並創造課輔班自給自足的『魚菜共生小農圃』計畫。
計畫目的/預期效應
1.期許透過本計畫,可讓孩子們學習並體悟「一分耕耘,一分收穫」的道理。
2.使課輔班減輕採買新鮮食材的經濟負擔。
3.透過孩童自己栽種與收成之無毒蔬菜以及健康無毒的魚,可直接吃到新鮮與安心!!
4.小農圃成果收成可量產後,課輔班可自行擬定銷售計劃,以補助課輔班餐費支出。

偏鄉教育資源輔助提升計畫
愛希望團隊於定期偏鄉課後照顧班關懷探訪服務時,發現許多偏鄉課輔班因教育資源及硬體設備上的不足,孩子們失去該有的學習權利,也因課輔師資經費問題及聘任不易(一般老師下鄉意願不高…),無法適當的提供給學童課業上的輔助。
本會計劃透過數位學伴遠距教學計畫,以提升偏鄉教育環境及輔助當地師資及各項學習資源不足的缺憾。

弱勢兒童多元才藝培育發展計畫
本會冀望藉由音樂才藝教學,讓孩子們透過音樂和聲音來探索和表達自己(抒發情緒的管道),這是一份獨特生命價值的禮物,不僅僅能給予孩子們多樣化的適性發展、潛能發揮,更能提升孩子們的自信心,達到發展正向人格與積極的人生觀。
並將在學習期段落後,舉辦成果發表會,讓孩子們有展現學習成果的舞台,並透過專業老師指導舞台的表演訓練,讓孩子學習團隊合作的機會並圓夢實現站在舞台上的一天。

全國性偏鄉貧弱學童個案助學計畫
透過本會持續的個案助學行動,幫助在貧困中努力打拼,不放棄學業的孩子們能順利就學。針對貧弱家庭的孩子發放開學期間助學金(就學補給) 及 日常生活扶助金(營養補給),或提供教育必需品等扶助資源。(本計畫以不將扶助經費交給家長為原則辦理)
使學童在教育、行為以及品格上得到關心與改變,獲得完善照顧,並減輕弱勢家庭的負擔及生活壓力。讓孩子們也能有公平受教育和學習的機會,不因經濟弱勢放棄學習及夢想。

全年度以扶助邊緣戶家庭之學童為主。(需具清寒證明文件及確有需求具體事實者)
邊緣戶定義: 政府有訂定社會救助法,定義低收入戶及中低收入戶,並透過各項的生活扶助計劃及學童就學補助計畫。但有更多的弱勢家庭是落入所謂的「社福邊緣戶」,這些家庭可能因為某項資格條件不符,無法經正常程序接受政府的補助,他們不是定義中的中低收入戶,日子卻過得比中低收入戶還苦。

愛希望官網 http://www.hlcca.org.tw

愛希望線上捐款&義賣平台 https://hlcca.eoffering.org.tw/

愛希望FB粉專 https://www.facebook.com/hlcca/