公益團體



台北市康復之友協會
北市社會字第667號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-27652810
連絡人: 謝佩玲 分機274
地址: 臺北市松山區八德路4段604號2樓之3
網站: http://www.tpmra.org.tw
E-mail: moment0312@hotmail.com
分享至:


身障就業輔導-陪伴你走一段路
12人點閱
勸募專案
專案名稱:身障就業輔導-陪伴你走一段路
勸募核准文號:衛部救字第1071364443號
發佈日期:2019-02-13
截止日期:2019-12-31

捐獻項目
職業重建專業服務費
 元


第一步:生病的無助與無奈
阿森是一名重度思覺失調症患者,高中時期因為課業壓力無法調適,加上長期被同學霸凌等原因,罹患了思覺失調症(當時稱精神分裂症),阿森在家中、學校,開始出現妄想與幻聽,妄想所有的同學都要迫害自己、常常聽到聲音在辱罵自己是個爛人、沒用的人,一開始阿森的家人以為他中邪了,帶著他去大小廟宇找遍師父收驚、拜拜,但都無效,因此而延遲了就醫的最佳時機,阿森從學生時期開始進出醫院,30年過去阿森也快50歲了,這段期間阿森都由家人、醫療機構照顧著,外出工作對阿森來說,是非常陌生也從來沒有想過的事情,對阿森而言,這是段期間是感覺不到未來與希望的日子。

第二步:我想要養活自己
阿森花了好長的時間復健,自從病況穩定之後,他開始希望找一份工作,不需要收入太高、也不用是光鮮亮麗的工作,他只期待有一個不再成為家人負擔、可以養活自己的工作。但他的求職路途卻沒有想像中得順利,有些雇主知道阿森精神障礙的身分後,不願給予面試機會,或是雇用幾天後得知阿森的身分就不再雇用,這些經歷讓阿森的就業路途充滿挫折,而這些挫折與失敗,更讓阿森的內心不斷受傷,彷彿回到了過去跟疾病搏鬥時的無助感,直到阿森接觸了我們-台北市康復之友協會。
一開始職業重建個案管理員先透過初步的晤談,了解阿森的疾病現況,也透過評估了解阿森的體力狀況還有對於工作的想望。在充分認識阿森後,再派由支持性就業服務員服務阿森,協助他找到一份適合他目前整體狀況的工作。經過與阿森討論後,阿森表示自己在醫療機構時都有進行清潔工作的訓練,對於掃地、拖地、環境維護的工作並不陌生,但阿森因為過去都在進行復健,加上過去自己找工作的過程並不順利,所以就業服務員協助尋找較合適的職種以及友善的雇主,再教導阿森面試的時後要怎麼樣打理自己,面對雇主的提問時該怎麼應對回應才會適切。陪同阿森面試的時候,就服員也會適時的做補充讓雇主能夠更加了解阿森。終於在2個月後,幫阿森找到了一份捷運站的清潔工作,這一份工作待遇對於一般社會大眾的價值觀而言並不高,待遇只是基本工資的兩萬出頭,但對於阿森而言,卻是非常重要的一份-人生中的第一個正式工作。
但可能是信心不足、加上阿森沒有過正式的工作經驗,在剛到職的時候,阿森的工作適應狀況不太順利,就服員透過現場的輔導,陪同學習工作技巧、教導阿森正確的職場觀念還有提醒他要注意的工作態度,陪著阿森跟同事聊天互動,協助他與身旁的同事、主管充分溝通,讓職場的夥伴都可以清楚阿森的狀況,因為工作得來不易,阿森很珍惜,也努力想要做好,漸漸地他學會了工作、融入了職場,跟同事們建立了良好的關係,工作的狀況穩定下來了。

第三步:人生的路還在走,我跟大家一起走
阿森找到這份工作,做到現在也有3年多了,曾經有一次就服員陪著阿森坐捷運下班,阿森跟就服員說:「每天上下班,看著這些通勤的上班人潮,我終於有種真實感,覺得我跟他們一樣,為自己、為家庭、為社會在付出,我不再是伸手要人養我的人,我覺得這樣很快樂」這時候的阿森,他真實感覺自己存在著,阿森的未來還很長,或許這個工作不會讓他做到退休,但是這個工作讓阿森有了人生的起步,儘管曾經面臨困境,阿森起步晚了,但他仍在努力著。
每個人都在走著自己的人生道路,經歷的風景、人事物,或是遇到阻礙都不一樣,精神障礙者所遭遇的困難,如果沒有親身經歷,我想是很難真正理解的。但我們可以理解的是,精神障礙者跟所有在這個世界上的人一樣,都努力著想要走出自己的道路,活自己的人生,數以萬計我們看不到的人都在努力著,阿森是,我們也是,而我們希望透過職業重建與就業服務的努力,可以幫助他們努力不要白費,可以讓他們繼續跟我們一起,走這條不太容易的人生道路。