公益團體



第一社會福利基金會
86.6.3台內社字第8675834號函
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-27224136
連絡人: 羅惠筠 分機831
地址: 臺北市信義區信義路5段150巷342弄17-7號
網站: http://www.diyi.org.tw
E-mail: diyi@ms2.hinet.net
分享至:


為憨兒打造第二個安居的家
31人點閱
勸募專案
專案名稱:為憨兒打造第二個安居的家
勸募核准文號:衛部救字第1071363413號
發佈日期:2019-02-25
截止日期:2019-12-25

捐獻項目
為憨兒打造第二個安居的家
 元


【為心智障礙照顧者遞出接力棒】
隨著醫療科技的進步,智能障礙者的平均壽命也延長了當長壽不再是難事,他們的生命品質更需要被重視和關懷。因著先天身理機能障礙等影響,他們除了在認知、社交和肢體功能異於常人外,也平均較一般人提早老化,造成其障礙複雜化和重度化的情況,常好發多種疾病或失常狀況,而當父母年老,在健康和體力都大不如前時,身心靈疲憊不斷累積,又看不到照顧終點時,容易發生一時想不開的悲劇。

基於部分中高齡心智障礙者的爸媽無法負荷長期照顧的壓力,或服務對象家庭功能薄弱者,第一社會福利基金會提供全日和夜間型二種居住照顧服務,前者是提供全天的照顧與訓練,後者的服務對象白天就業或在日間服務機構托育。為讓孩子們能像在第二個「家」般的安心環境裡繼續生活,二種居住模式在環境及設備方面皆像家庭一樣齊全,有妥善的飲食起居、豐富多元的夜間休閒與社交活動安排。住民在規律作息、細緻照護下,健康又生活充實,讓父母親放心不少。

【人生第二個停泊的家】
31歲重度智能障礙的小婷,口語只有單詞,來到第一社福基金會前,因媽媽已經過世15年了,一直都與爸爸相依為命。1年多前爸爸因突然心臟不適住院,經過20多天的治療還是不幸過世了,醫院通報社會局,安排小婷入住第一社福辦理的全日型機構接受照顧。
透過居服員提供的有限情報,我們知道小婷父女與親屬關係疏離,以往的活動範圍多限於家裡,居服員定期到家裡幫忙小婷清潔洗澡。可能因為如此,有關生活自理的大小事和參與中心活動小婷都顯得被動,例如:如廁,以往在家裡,小婷只要人到廁所即可,其他皆由居服員和照顧者代勞,但教保員觀察,她的左手操作雖然有些微困難,應還是能訓練自理,於是用心教導她,現在她已能在旁人協助和提醒下自行完成穿脫褲子等如廁程序; 小婷也會抗拒中心定期安排的社區適應活動,教保員運用同儕的陪伴和鼓勵,試著改變她,以豐富她的生活經驗。
雖然過往生活情報有限,但教保員用耐心和細心觀察,一點一滴累積對小婷的了解,幫助她順利適應這個她接下來的人生將安居、有很多家人的第二個「家」。

【心智障礙者居住照顧服務需要您的支持】
提供成年心智障礙者居住照顧服務依目前政府規定的服務費收費標準實在不足以支應服務成本,第一社福基金會辦理五個住宿服務機構,一年至少需要募款1,900多萬元;我們很需要社會大眾及企業的捐助,以回應老邁家長急切托負孩子的需求和維持優質的服務品質。