公益團體



社團法人台灣公益聯盟
105.10.03 衛部救字第1051364305號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款
類別: 社會服務
地區: 臺北市
電話: 02-23621618
連絡人: 沈慧屏
地址: 臺北市中正區廈門街100號2樓
網站: http://tpil.tw
E-mail: tpil.org@gmail.com
分享至:


「夢想教室」偏鄉學校資源募集計畫
22人點閱
勸募專案
專案名稱:「夢想教室」偏鄉學校資源募集計畫
勸募核准文號:衛部救字第1051364305號函
發佈日期:2019-03-24
截止日期:2019-06-30

捐獻項目
我願意捐款500元,支持偏鄉「夢想教室」課後多元方案實施計畫
 元
我願意捐款1000元,支持偏鄉「夢想教室」課後多元方案實施計畫
 元
我願意捐款2000元,支持偏鄉「夢想教室」課後多元方案實施計畫
 元


偏鄉學校由於師資與經費長期不足,因此能夠提供的教育資源相當有限。
當地更沒有四處林立的才藝班、補習班、安親班等,來填補正規教育以外的空缺,即便有,家長往往也難以負擔這些額外的教育成本。

有鑑於此,社團法人台灣公益聯盟(以下簡稱本聯盟)決定與宜蘭縣東澳國小、新北市和美國小、桃園市羅浮國小、桃園市光華國小合作,一起推動「夢想教室」課後多元方案實施計畫。

「夢想教室」課後多元方案實施計畫已自107學年第一學期啟動,本聯盟與校方共同推展了許多教學方案,且成效顯著。現在,我們將繼續深耕既有的教學方案,同時拓展更加完備的教學計畫。因此特別需要各界的幫忙與贊助,讓孩子們的夢想走得更遠、做得更大。

▎為各校量身打造的「夢想教室」計畫 ▎
不盲目的資源投注,根據學校的需求,找來最適當的老師,推廣最理想的教育方案。

▎新北市和美國小 ▎
位於貢寮區龍洞灣,全校共5班20位學生,教師編制12人。
107學年第一學期完成目標:
針對中高年級生:「閱讀與寫作」、「資訊科技與創客」兩門課程
針對低年級生:「作業陪伴」與「英語科綜合活動」
107學年第二學期展望目標:
擴大輔課對象,針對弱勢家庭兒童及自願留校生,進行「課後課業輔導」與「資訊輔助學習」課程。

▎桃園市羅浮國小 ▎
位於桃園市復興區中心,全校共82位學生(主要為泰雅族),教師14人,職員9人。
107學年第一學期完成目標:
每週兩天,為期20週,「課後美術與書法學習」活動
針對低年級生:5次「小小科學人—數理科輔導」活動
107學年第二學期展望目標:
持續「課後美術與書法學習活動」,並增加「泰雅生活藝術」課程及「Code運算思維」課程

▎桃園市光華國小 ▎
位於桃園、宜蘭與新竹交界山區,全校共32位學生(皆為泰雅族),教師16人,職員8人。
107學年第一學期完成目標:
每周四日,為期20週「第八節課後照顧方案(含餐點)」及兩場「假日科學成長營(供餐)」
107學年第二學期展望目標:
針對全校學生實施「第八節課後照顧方案」
針對住校生實施「夜間課業輔導」

▎宜蘭東澳國小 ▎
位於宜蘭南端濱海的原住民地區,全校共56位學生,教師12人,職員5人。
107學年第一學期完成目標:
每週一次,為期5週「自然科學與資訊主題」課程
107學年第二學期展望目標:
針對高年級生,每週兩次,「自然科學與資訊主題」課程,並增加「打造英語專屬學習空間」、「中年級教師增能計畫」與中高年級「研發泰雅文化自然科教材計畫」等教學方案。

▎瞭解更多:
按讚/追蹤我們的Facebook https://www.facebook.com/tpiltwer/
社團法人台灣公益聯盟官網 http://www.tpil.tw/
偏鄉教育100種夢想論壇https://ruraledu100dream.blogspot.com/