公益團體



社團法人台灣露德協會
台內社字第0960110901號函
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 醫療服務
地區: 臺北市
電話: 02-23711406
連絡人: 李春暖 分機211
地址: 臺北市中正區中山北路一段2號203室
網站: http://www.lourdes.org.tw
E-mail: lourdes@ms42.hinet.net
分享至:


讓愛發光_愛滋感染者賦歸社會計畫
1人點閱
勸募專案
專案名稱:讓愛發光_愛滋感染者賦歸社會計畫
勸募核准文號:衛部救字第1081367262號
發佈日期:2019-05-15
截止日期:2019-07-31

捐獻項目
心理健康衛生輔導費
 元
愛滋感染者家庭處遇與追蹤輔導
 元
愛滋感染者社區方案服務經費
 元


願愛,可以在社會發揮作用
愛滋感染影響的不僅是個人,還包括整個家庭。目前台灣地區有許多家庭因愛滋而受苦,愛滋感染者不僅需要勇敢的面對體內的愛滋病毒,更需要面對外來社會對他們指指點點。而受到愛滋影響的家庭,儘管對自己的家人有著滿滿的關愛,然而這些感染者的父母、手足亦可能承受著照顧者的重擔;此外,如果是家有小孩的感染者,也容易因為工作不穩定,使孩子們無法接受到良好的照顧。所以幫助感染者恢復健康、經濟穩定、生活自立,就是幫助一個家庭能一起重新出發,而露德的急難救助金是幫助他們暫時度過生活的難關,再搭配社工的協助下,可以穩定身心靈,展開新生活。


小新的故事:我很努力,但期待有人可以給我機會
小新,是一個與愛滋病共處十年的感染者,在第一次見面時,他跟社工透露,儘管曾因為過去年少荒唐的時光入獄服刑,但待在監獄裡的日子,他體悟到想要為未來努力。因此,在刑期已滿的當天,他便到就業服務站尋求協助,想找一份正當的工作自給自足。然而事情總是並非這麼如意,雖然就業服務站的工作人員,替他轉介了一個服務業工作,然而老闆卻在小新工作幾個月後,意外的發現他的感染者身分,也因為如此,開始找不同理由刁難小新,刻意地促使小新\"自願\"離職。


愛滋,是你我都需要關心的事
因為愛滋的汙名與歧視、朋友的體能狀況、需要經常回診追蹤、社經地位、更生人身分等因素,愛滋朋友常常面臨工作不穩定,入不敷出的狀態。即便有了工作機會,知道需要體檢,擔心感染身分曝光,往往就直接放棄爭取。
在需要外界給予援助的情況下,也因為擔心曝光,不敢向一般社福機構求助,露德成為少數他們能夠安心求助的機構,2018年即幫助了1,647人次的感染朋友及其家庭,發出超過300萬的急難救助金,然而現今我們需要更多人一起伸出援手,為愛滋感染者創造一個友善的社會,讓他們有機會重新出發,回歸一個穩定、平常的生活。


募款所得運用
(1)心理健康衛生輔導費
愛滋感染者在社會上,在疾病及流言蜚語的同時挑戰下,需要更多的內在支持。協會在重視感染者心理衛
生的前提下,為愛滋感染者募得個案諮商的費用,希望感染者在賦歸社會之路上,可以更加地順利。
(2)家庭處遇與追蹤輔導
由社工人員定期安排家庭訪視與聯繫,瞭解其健康、生活安全與家庭狀況,提供必要支持與協助,積極聯
繫或重建家庭功能,促使感染者可以在友善環境下賦歸社會。
(3)社區方案服務經費
「社區多元支持服務」積極為愛滋感染者提供多種援助,在社區建立起支持體系,成在社區裡做宣導、對
話,希望藉此為愛滋感染者創造友善的社會。


劃播帳號:19983275 戶名:社團法人台灣露德協會
了解更多關於愛滋及帕斯堤的訊息,請至:露德官網https://www.lourdes.org.tw/Default.aspx#