公益團體



財團法人利伯他茲教育基金會
94.06.14 北府教社字第0940424990號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款
類別: 其他
地區: 新北市
電話: 02-29363201
連絡人: 陳小姐 分機12
地址: 臺北市文山區木柵路二段18號
網站: https://www.libertas.org.tw/
E-mail: jmtlku@gmail.com
分享至:


藥癮更生人復歸社會暨司法少年及中繼職場培力勸募活動計畫
13人點閱
勸募專案
專案名稱:藥癮更生人復歸社會暨司法少年及中繼職場培力勸募活動計畫
勸募核准文號:衛部救字第1081367178號
發佈日期:2019-06-05
截止日期:2020-03-31

捐獻項目
再一次的接納【職前培力 - 就業服務】
 元
從心開始【無縫接軌-返家服務】
 元


  財團法人利伯他茲教育基金會(以下簡稱本會)自民國85年起,即開始以「一個都不放棄」的理念,一步一腳印的穿梭在各大監所及校園。後來因為深切感受到毒品犯罪及愛滋患者佔收容人的比例節節攀升,於98年在天主教台灣國籍主顧傳教修女會的捐助下成立本會。
  本會除了每周例行至北部各監所上課,也接受各公部門委託辦理「家庭支持性服務方案」、「出監前衝刺班」、「無縫接軌-返家服務」、「無縫接軌-復歸社會服務」等方案,提供釋前教化及釋後追蹤輔導(包括家庭訪視、社群網絡連結、就業媒合、心理諮商輔導、復發協助與轉介、急難救助、租屋協助、卡債協商、支持性團體聚會、專題講座、醫療與法律諮詢…)等工作,年服務近千位藥癮收容人與更生人。
  除此之外,本會也集結各專業領域之工作人員,包括社會工作者、臨床和心理諮商師、犯罪研究、法律、醫療…等專業人員,以及培育種子教師團隊,目前已培育成功了12位種子教師,積極地站在反毒工作的最前線。
  近年來,公部門補貼政策與社會企業體系開始整合,以更積極的政策處理社會問題。除了提供社會救濟給付外,也開始從隱藏在社會角落的勞動人口著手,透過職涯引導與職業訓練的支持體系、補貼非營利組織僱用失業者從事具有社會利益的工作計畫,來降低失業的衝擊。透過在第一線的成員努力的耕耘下發展出,服務對象逐步復歸社會模式,除成立就業輔導組協助有工作需求的更生受保護人媒合就業外,更陸續成立中繼店面-七品聚實習餐廳、心聚點人文咖啡小棧、九個菓子銷售工作坊,以及古早味(傳統小吃)製作販售,期藉多元化的職能培力與職能再造的職前培力中繼站,增加服務對象重返社會的耐能,順利復歸社會、回歸家園。
  面對年年居高不下的再犯議題,伴隨高齡及少子化勞動人口銳減的趨勢,若能藉由職前培力訓練的中繼機制,增加服務對象的內外在人力資本,並重建其支持系統,有效降低再犯率,早日復歸社會自立生活。