公益團體



雙連視障關懷基金會
087.04.10 社三字第8721879200
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-25312320
連絡人: 黃雅慧
地址: 臺北市中山區中山北路二段111號11樓
網站: http://www.suanlien.org.tw/
E-mail: PA@suanlien.org.tw
分享至:


讓那黑夜有了光-幫助視障獨居老人重燃對生命的盼望
65人點閱
勸募專案
專案名稱:讓那黑夜有了光-幫助視障獨居老人重燃對生命的盼望
勸募核准文號:衛部救字第 1081369054 號
發佈日期:2019-10-02
截止日期:2020-02-29

捐獻項目
視障獨居老人身心照顧服務
 元
盲朋友快樂學堂
 元


【視障獨居老人的生活 不應再被社會忽視!】
雙連視障關懷基金會在服務過程中,看見視障獨居老人的困境,現有的社會福利系統,只提供個別服務給獨居老人或視障者,卻沒有涵蓋視障獨居老人多方需求的服務。因此邀請你與我們,一起搭建視障獨居老人與世界的連結。

【從自我放棄 到重啟心扉找回生活動力!】王伯伯的故事
當熟悉的世界,變成如此陌生
67歲全盲的王伯伯,失明前熱愛攝影、書法、閱讀與收藏藝術品,週末還去社區大學進修,生活非常充實。失明後生活中習以為常的小事,都變成了考驗。
家裡環境因無法打掃而髒亂,親人、朋友間的關係也日漸疏離。終日在家聽電視和收音機、睡覺,似乎失去了生活動力與對未來的盼望。

從自我放棄,到重啟心扉找回生活動力
在社工的激勵下,王伯伯決定參加盲朋友快樂學堂。原本計程車到樓下都需要有人陪伴才敢下樓的王伯伯,現在可以自己叫復康巴士來學堂。王伯伯變得開朗,結交了一起唱歌、分享生命點滴的朋友。


【幫助視障獨居老人重拾生活的動力】
一、視障獨居老人身心照顧服務:
1 陪伴與關懷服務
定期訪視與關懷視障獨居老人,協助他們的生活起居、陪伴報讀及陪同就醫,舉辦多元支持方案,讓視障獨居老人身心受到照顧。
2 居家環境安全改善服務
協助居家清潔打掃、除蟲害,壁紙剝落與天花板漏水等修繕,增添居家安全設施設備,以改善視障獨居老人的居住環境安全。

二、盲朋友快樂學堂
1 快樂學堂
視障獨居老人融入團體生活,與同伴間的支持與鼓勵,找回生命中缺少、重要的心理與社會支持。
2 樂活共餐
視障獨居老人有同伴一起開心吃飯、聊天;不再將就吃一餐,且能營養均衡。

視障獨居爺哪的故事:https://youtu.be/QuuQ8XeGSzQ