公益團體



台灣黃絲帶愛網關懷協會
台內社字第0950093006
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺南市
電話: 06-2515630
連絡人: 李嘉莉
地址: 臺南市北區長榮路五段246巷10號
網站:
E-mail: yellowribbon704@yahoo.com.tw
分享至:


「人生分歧線」相遇
21人點閱
勸募專案
專案名稱:「人生分歧線」相遇
勸募核准文號:衛部救字第1081368856號
發佈日期:2019-10-10
截止日期:2020-08-19

捐獻項目
伸手扶一把「人生分歧線」脆弱孩子
 元
伸手扶一把「人生分歧線」脆弱孩子
 元
伸手扶一把「人生分歧線」脆弱孩子
 元
贊助一位弱勢兒少一個月的才藝費
 元


壹、難道這是脆弱孩子的人生分歧線嗎?
有些人認為課業寫好、吃得飽就已經很好,但真的是這樣嗎?的確這是每個孩子都需要的,但面對急速變化的社會,課本上的知識是否足以應付呢?戴爾電腦一份研究指出,2030年的工作,有85%還沒被發明出來,因此孩子都要有「航行的能力」」,在各領域學習當中不斷探索,尋找自己的優勢。
錢得龍 (2005)也 提出才藝可以幫助孩子均衡發展,並找出興趣、激發其潛能。因此兒童參與才藝學習的比例遂年升高,但根據家扶基金會調查,小康家庭無論子女多寡,每個月的教育花費平均比貧窮家庭的花費多出近7倍。在這種情況下,家庭經濟優渥的孩子擁有的才藝多過於家庭經濟貧困的學童,造成家庭經濟優渥的孩子在未來的競爭下有較大的優勢,在無形中拉大了貧富間的差距,脆弱家庭的孩子的潛能可能也因而被埋沒。

貳、教育無分階層
黃絲帶愛網關懷協會,為讓脆弱家庭的孩子也能享有像一般孩子教育的機會,除提供免費課輔教育外,並提供多元化的才藝班,以縮短因家庭背景帶來的貧富差距。
1. 品格:將結合與成功有約及聖經故事來引導學生建立良好品格。
2. 紙黏土班:巧手製作各樣小擺設,除陶冶性情外更可以訓練耐性。
3. 音樂課:多元樂器如烏克麗麗、陶笛、西非擊樂學習,除從中潛移默化的影響或改變孩子的身心與思想。
4. 空手道:鼓勵孩子藉著運動行為培養與鍛鍊改善自己的健康包括情緒健康。
5. 高中才能班:透過各式生活化的課程使高中生可提前為職場才能準備。
6. 烘焙班:機構長大的讀烘焙的大孩子,利用週未教導學弟妹們點心蛋糕及家庭小菜等製作技巧,除探索職涯規劃也增加成就感。
7. 體驗教育:藉著體能極限挑戰的活動如爬山,遠程單車等訓練磨練孩子永不放棄達到目標的精神及團結力。

參、計劃目標
1. 服務約60位低收、中低收、隔代教養、單親家庭、經濟弱勢、新住民等家庭之子女
2. 提升藝術人文素養
3. 提升專注力、自信心、成就感
4. 擴展孩子的關懷層面(表演予長輩或社區)
5. 塑造勇敢而堅持的個性(學習的過程中,少不了會遇到學習上問題)
6. 建立團隊精神並包容心(在共同目標下培養)
7. 養成自我探索、持續學習的習慣並拉近學習距離

肆、預算概括
講師鐘點費 $251,800 (39.2%)
膳費總計 $271,040 (42.2%)
設備維修費 $45,000(含單車)(7%)
材料費 $29,600(4.6%)
雜支 $23,920(3.7%)
體驗教育訓練住宿費 $21,600(3.4%)
------------------------------------------------------
總金額: $642,960 【約三天的餐費$893就可以幫助一位脆弱孩子學習一個月的才藝】

黃絲帶創辨人老陳牧師少年時因家庭關係,在人生交叉路上遇到生命的貴人伸手扶他一把,一個善的循環從此開始。如今這群脆弱家庭的孩子也站在人生分歧線上,您是否可當他們生命的貴人扶他一把,讓他們未來也能向您學習回饋社會?

【連結為2019年暑假孩子們在國賓影城外的才藝表演哦】
https://youtu.be/Dh14N9nXPFU