公益團體



中華幼兒教育關懷協會
108.9.9 台內團字第1080057159號函
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺中市
電話: 04-24839582
連絡人: 張先生
地址: 臺中市大里區新南路 93 號 1 樓
網站: https://assn.holdinghands.com.tw
E-mail: china85993389@gmail.com
分享至:


109年度幼兒共育計畫 &「陪伴」是最好的教育方式
59人點閱
勸募專案
專案名稱:109年度幼兒共育計畫 &「陪伴」是最好的教育方式
勸募核准文號:衛部救字第1081370498號
發佈日期:2020-01-10
截止日期:2020-12-31

捐獻項目
幼兒共育計畫
 元


[ 兒虐事件不斷增加 ]
近幾年來有關幼兒園虐童的新聞層出不窮,兒童的安全問題一直以來都是爸媽們心目中的頭號問題。
根據衛福部統計,台灣兒少受虐案件的通報數逐年增加,106年更高達5萬多筆,等於不到10分鐘就有1人被通報,加害者除了家庭親人還包括幼兒園師長與褓母,幾乎每隔一段時間就有幼兒園虐童事件。

[ 兒虐事件施虐者的狀況 ]
教育機構的虐童事件除「個人因素」外,實際存在的「外部因素」,卻往往容易被所忽略,也常常是真正問題所在。
例如:「兼任過多的行政事務」、「照顧負荷量是否合理」、「薪水不成比例」、「家長非理性要求」、「教師心理壓力」等。

[ 幼兒教育中的重要角色 ]
幼兒教育是基礎教育的重要組成部分,幼兒園教師也是世界上最需愛心與耐心的職業之一,我們的未來依靠這些有愛的教師,家長多些認可與信任,國家政策多些關懷與愛護。善待每一位正在堅守崗位的可愛老師們,對「她們」多一些支持 、多一份理解,少一點指責;多一些信任,少一些質疑。

[ 為何要推動幼兒共育? ]
0至6歲是人格發展最重要的時期。
研究發現:孩童時期人際關係就表現相對出色的孩子,成年時,無論是在人際關係上還是工作上,相較於孩童時期社交能力較不足的孩子表現得更好。
人格養成教育的真正意義:是讓孩子有足夠的能力,在面對事情發生的時候,即使感到不愉快或是處理不好,仍能夠正面向思考,想一想自己還能夠怎麼樣才會更好。

「生養不易,教養更難」因為有了孩子,人生才得以完整,但同時也出現許多從未面對過的問題。
父母不一定會是幼教專家,卻必然是孩子人生第一位重要的啟蒙老師,深遠影響著孩子一生品德基礎的關鍵期。
「教育是百年大計」,教養更是一條漫漫長路,沒有捷徑。

推動「共同看見孩子,共同教育孩子」幼兒共育理念,並以「溫情的『陪伴』是最好的教育方式」、「友善的『溝通』是最佳親師關係的基礎」為執行核心,期許讓台灣的幼教環境能有更多的關愛與友善,積極創造正面能量的教養環境, 推動幼兒共育概念,身教重於言教、父母老師一樣重要 !

募款用途:
提供學齡前教育機構、幼兒園、托嬰中心、保母、家長等相關育兒人員
1.推動幼兒教保、幼兒教育、親職教育、親師溝通之服務。
2.促進幼兒教育機構之健全發展。
3.關懷幼兒享有優良教養環境與教保之權益。
4.改善幼教工作者之權益與工作環境。
5.推動友善與互信的親師溝通理念。
6.其它有利於提昇幼兒教育之事項。