公益團體



廣青文教基金會
77.12.31台(七七)社字第六三六八一號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-25811954
連絡人: 駱盈蓁
地址: 臺北市中山區松江路206號12樓之七(廣青)
網站: http://www.kuang-ching.org/
E-mail: kcfsince1989@gmail.com
分享至:


障礙者互助專線:聽你說專線
23人點閱
勸募專案
專案名稱:障礙者互助專線:聽你說專線
勸募核准文號:衛部救字第1081368733號
發佈日期:2020-02-13
截止日期:2020-12-31

捐獻項目
障礙者互助專線:聽你說專線
 元


【艱難的障礙人生,期待一個被聆聽的出口】
你知道嗎?台灣每20人就有1人為身心障礙者。肢體的受限、情緒與認知的挫折,以及看見照顧者的疲憊,讓他們累積滿腹委屈、自責和怨恨等負面情緒,想找人說,卻不知道能找誰說。

懷著忐忑又期待的心情撥打「聽你說專線」,每位來電者都試圖從一通短短的電話裡,尋求一絲慰藉。就像重度腦麻的阿金,因嚴重口齒不清,一般人根本不想和他說話,他一天最開心的時候,就是推一小時的輪椅,到鄉下的公共電話亭打「聽你說專線」,這20分鐘,就像是他生命的出口。

【一通電話,來到身心障礙者的療傷家園】
電話另一頭的接線員是一群溫暖的志工,他們默默承接住來電者的喜怒哀樂。特別的是,許多接線志工本身也是身心障礙者,八十歲的全盲奶奶、大老遠跑來的輪椅志工,還有其他視障、肢障、腦麻、精障、家屬等,他們以堅毅和同理的心,與來電的身心障礙者互相陪伴、彼此療傷。

儘管無法幫助所有的來電者走出低潮,但至少可以陪伴在他們身邊,接住他們的情緒,不會因為沉溺在無人理解的悲傷中而一路下墜。每一通電話,就像是跟過去的自己對話,為他人、也為自己加油打氣,更從陪伴的過程裡認知到自己對他人的貢獻,找到了自我價值。

【小兒麻痺志工鼓舞,癱瘓原住民走出絕望】
一位屏東的原住民小楊因工傷癱瘓,沒有工作和收入,太太離他而去,小孩只好託親戚照顧,每天一個人關在家中,逐漸封閉自己的心門。在偶然的機會下得知聽你說專線,讓人生在絕境前突然有了大轉彎!從小因小兒痲痺不良於行的志工蓉姐,和小楊一次又一次的通話,陪伴、鼓勵著他,小楊慢慢接受自己的現況、克服身心靈的障礙,現在已成為屏東脊髓損傷協會的志工,以過來人的身份,鼓勵更多像他一樣的人能走出來。


【關於廣青文教基金會】
- 廣青官方網站:http://www.kuang-ching.org/
- 廣青粉絲專頁:https://www.facebook.com/kuang.ching/
以服務身心障礙為宗旨,持續推動身心障礙平權,目前總會服務項目有:
◆聽你說心情支持專線(0800-581-185)
◆圓缺之間身心障礙者影展、校園社區生命教育巡迴
◆推動一線服務,承辦資源中心、日照中心、小作所,成立食物銀行……等等。

【您願意幫助更多障礙志工找回自信嗎?】
點擊立即捐款支持:
http://www.kuang-ching.org/OnePage.aspx?tid=122