公益團體



台北市康復之友協會
北市社會字第667號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-27652810
連絡人: 謝佩玲 分機274
地址: 臺北市松山區八德路4段604號2樓之3
網站: http://www.tpmra.org.tw
E-mail: moment0312@hotmail.com
分享至:


給孤立的家庭,一個最誠摯的支持
14人點閱
勸募專案
專案名稱:給孤立的家庭,一個最誠摯的支持
勸募核准文號:衛部救字第1091364533號
發佈日期:2021-01-28
截止日期:2021-12-31

捐獻項目
課程費用
 元


別讓孤立成了這些照顧者的生活寫照
一個看似正常、支持網絡完整的家庭,面臨到家中有成員需要24小時的看顧、照顧時,可能會有個成員自願或被動的承接照顧責任,給予必要的照顧和陪伴,其他的家人則是繼續的工作、賺錢。看似辛苦的外出工作,在承接家中的經濟壓力之外,其實卻幸運地保留了自己的生活與人際空間,而看似簡單的照顧、陪伴家人,卻綁死了這個照顧者的日常可能,也因為家人需要24小時的看顧,照顧者可能失去了原有的人際圈,失去了自己喝杯咖啡、喘口氣、聊聊是非的機會,甚至還可能因為家人認為只是簡單的陪伴、並不累,慢慢地形成家裡面另外的一個封閉圈,明明一家人住一起,但照顧卻是某個人專有的責任。
喘息活動、人際交流,讓照顧者也照顧自己
在現有的服務裡,有一系列對家庭的支持服務,特別是針對支持系統較薄弱的家庭,這樣的資源更是完整。但是,還是不時會看見”長照悲歌”這類的社會事件,回顧這些事件,不乏家庭狀況、家庭成員數、家庭支持系統完善的家庭,絕對不是所謂的脆弱家庭、高風險家庭、弱勢家庭,但通常這些家庭都是由單一的成員承擔了多數甚至全部的照顧責任,即使照顧者有察覺到自己的照顧壓力,也可能沒有適切的方式可以排解。藉著在社區中辦理身障者可以參與的活動,讓照顧者帶著照顧對象可以一起出來活動,對照顧者來說,放下照顧對象自己出去參加活動,可能是他們不容易接受的方法,但如果是帶著照顧的家人,去參加為這些身障者設計的活動,他們通常比較有動力走出家門,把照顧者的關懷活動包裝在身障者的課程後面,讓照顧者習慣外出,讓他們接觸外面的單位和資源,除了在參與活動的時間裡短暫的喘口氣之外,也讓照顧者可以慢慢地建立和外界的聯繫和關係,幾年下來,會帶著家人參加活動的照顧者,已經常看到它們可以聚在一起聊天,甚至在家人參加活動的這段時間裡,幾個照顧者一起到附近市場買買菜的交誼行程,讓照顧者可以關注到自己,維持這些家庭在照顧壓力下正常運作的功能。



QR Code

客服專線
(02) 2708-2995

5月31日起因應新冠肺炎疫情將實施分流辦公措施,請撥打0933-848-299,謝謝。

社團法人愛聯網公益協會 版權所有.
© 2012 Linkforgood. All Rights Reserved.