公益團體



財團法人臺中市私立衡山社會福利基金會
99.10.6府社助字0990287029號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺中市
電話: 07-5216002
連絡人: 蘇小姐
地址: 高雄市鼓山區青海路579號
網站: https://soul.org.tw/
E-mail: hengshan02@gmail.com
分享至:


衡山之家-點燃希望之光
54人點閱
勸募專案
專案名稱:衡山之家-點燃希望之光
勸募核准文號:衛部救字第1101361672號
發佈日期:2021-02-18
截止日期:2021-12-31

捐獻項目
衡山之家-點燃希望之光
 元


衡山基金會希望籌建「衡山之家」,這是一所住宿式長期照護機構,結合身心靈輔助療法,讓更多弱勢精障朋友在自然環境中療癒,進而回歸社會,開啟全新的人生。

世界衛生組織(WHO)預估在西元2020年,憂鬱症將是造成社會經濟負擔的全球前三大疾病之一。因為精障所造成的失業、失能等情況,都將造成經濟困頓、生活無法自給,從而加深社會成本的負擔。
從輕微的憂鬱症、躁鬱症;源自於兒童及青少年期的疾患:自閉症,、過動症;飲食相關疾患:厭食症、 暴食症;嚴重的思覺失調症等,以上都是精神障礙的一環,相應不理都有可能造成致命傷害。
依全民健保申報資料分析,2018年國人因精神疾患就醫約270萬人,但另一項數據顯示,目前約有 87.6 %的精神障礙者居住在社區之中,顯示出除了醫療端的協助之外,社區支持服務有其必要性。
衡山基金會希望籌建「衡山之家」,就是希望透過自然療癒性社區,希望以多面向的復健,支持性的職能培育,整合多元的專業團隊提供各類的團體治療,予以日常生活功能、社交技巧及社會適應訓練等,且發掘復健潛能,達到精神復健之目的。
譬如「園藝治療」:利用植物及園藝活動,幫助人們跨越某種心理障礙、改善身心靈狀態的方法。也就是利用照顧另一個生命、觀察另一個生命週期,來面對自己生命的瓶頸。
園藝治療運用於精神障礙者的復健上,可刺激、活絡精障者的五感知覺與紓解壓力、提升自我價值感與自信心等,課程內容預計結合節慶、24節氣等,亦可提昇精障者的現實感。

衡山基金會在服務精障朋友的過程中發現,因精障疾病的關係造成自理能力不足,導致住家環境惡劣危殆,影響衛生健康及安全。於是本會成立「衡山行善團」,協助精障朋友整理、修復家屋,或是修繕傾頹危險的居住環境。
幫助一個家庭修繕,就是幫助了家庭所有成員,讓精障朋友安居、身障者安心、弱勢家庭的孩童可以回歸正常的學習環境,老幼婦孺都能安全與安心生活。
經過多年努力,本會已在台中市清水大肚山上(清水休息站後方)購置土地,目前進度為園區基礎養護建設,並且正積極籌募軟硬體方面建設經費,預計2023年正式啟用。
誠摯邀請您協助衡山基金會,幫助弱勢和精障遠離精神疾病和自我傷害。重啟回歸社會之路。



#「衡山之家」籌建計畫 #
>>位置:台中市清水大肚山上(清水休息站後方),附近有台中機場、鰲峰山觀景平台、陽光精神科醫院,可俯瞰高美濕地與台中港。
>>建設經費:2億元,目前積極籌募當中。
>>預計民國112年正式啟用(依募款進度調整)。
>>目前進度-園區基礎養護(含電線桿裝設、排水工程等)、聯外道路建設


銀行電匯 / ATM轉帳~
銀行:合作金庫 北屯分行(006)
帳號:1494-717-222021
戶名:財團法人臺中市私立衡山社會福利基金會





QR Code

客服專線
(02) 2708-2995

5月31日起因應新冠肺炎疫情將實施分流辦公措施,請撥打0933-848-299,謝謝。

社團法人愛聯網公益協會 版權所有.
© 2012 Linkforgood. All Rights Reserved.