公益團體



臺灣兒童發展早期療育協會
85.6.1台內社字第8518069號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 花蓮縣
電話: 03-8523355
連絡人: 張靖榆 分機12
地址: 花蓮縣吉安鄉中正路二段107巷36號
網站: https://www.tacdei.org.tw/
E-mail: tacdei@tacdei.org.tw
分享至:


穩固偏遠地區早療外展服務計畫
12人點閱
勸募專案
專案名稱:穩固偏遠地區早療外展服務計畫
勸募核准文號:衛部救字第1091363603號
發佈日期:2021-04-14
截止日期:2021-09-08

捐獻項目
專業服務費
 元
房屋租金費用
 元


早期療育在台灣推行已逾20年,在各地建立的發現通報機制下,許多慢飛天使及早的發現及通報。及早的介入越能產生效果並提供家庭多樣化的支持,但是,被發現後的療育服務資源卻常因地而異,特別在偏遠及幅員廣闊的縣市,例如本會所在的花蓮縣及台東縣,整個地區中,甚至只有一個鄉鎮有相關的復健服務,交通的易達性限制了早期介入的便利性。而交通及時間成本也阻礙已被早期發現個案的後續療育的機會。

地形的因素我們無法改變,我們能做的就是調整服務模式-早療外展服務
小芽一家人,住在花蓮最北一端的秀林鄉和平村,距離市區來回約150公里左右,且必須經過蘇花公路,繞過蜿蜒崎嶇的山路,才能到達小芽的家。小芽出生時早產,有發紺、無自主呼吸、心搏過慢情形,且經小兒科確診腦部有癲癇症狀。我們知道,路在遠,小芽需要的療育不能等!
「既然個案沒辦法來,那就我們去吧!」輕描淡寫的一句話,道出了助人者最真誠的本心。

從十四年前,本會開始在南投縣國姓、埔里、竹山、水里、南投等鄉鎮以社區化的服務提供便利性的早療介入,並陸續在花蓮、台東、南投成立了8個社區據點以及週邊的社區工作站。同時間內,也開辦到宅療育服務,讓許多無法到醫院接受服務的家庭,可以接受專業人員到社區、到家庭中指導的早期介入服務,免去等待資源的時間,也克服各種交通、接送、經濟拮据等輔助資源的困難,讓有慢飛天使的家庭及早獲得社會資源的介入。

台灣早期療育服務發展至今,各界已十分認同在社區、家庭等自然情境中協助發展遲緩兒童及家長,是真正實現以家庭為中心的理念、能協助家庭與兒童自主生活,外展式服務讓我們更貼近家庭,深入社區,也更能培力家庭運用社區資源,融入社區生活。然而在有限的政府資源之下,外展服務所需負擔的交通、時間、場所、車輛、教材教具等成本卻是居高不下的,這也讓服務的單位以及相關專業人員望之卻步,而難以穩定媒合到偏遠縣市提供早療服務。

因此,本募款計畫預計募集推展早療外展服務之相關經費,以投入花蓮、台東、南投三個縣市的服務缺口之用,期能發揮社會正義,讓社會資源挹注於真正需要的地方。