公益團體



雙連視障關懷基金會
087.04.10 社三字第8721879200
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-25312320
連絡人: 黃雅慧
地址: 臺北市中山區中山北路二段111號11樓
網站: http://www.suanlien.org.tw/
E-mail: PA@suanlien.org.tw
分享至:


視障獨居老人營養照顧
48人點閱
勸募專案
專案名稱:視障獨居老人營養照顧
勸募核准文號:衛部救字第1101362640號
發佈日期:2021-07-30
截止日期:2021-12-31

捐獻項目
視障獨居老人營養照顧
 元


【聽天由命,將就一餐,身心健康雪上加霜】

視障獨居老人聽天由命,將就一餐,一個便當得吃好幾餐。食物壞了也無法察覺,更無力顧及營養健康。營養不足,使得多重慢性疾病纏身的視障獨居老人健康狀況惡化。

長期下來,視障獨居老人營養失衡,蛋白質攝取不足,活動量不夠;營養不足除了免疫力下降,健康情況惡化之外,肌肉流失速度快速導致肌力不足,合併肢體關節退化,即使在自己家中,煮食物燒開水都難以完成,經常燙傷,或者跌倒。我們擔心危急情況發生時,視障獨居老人無力求救。

視障獨居老人比起一老人和視障者,吃錯藥、失足跌倒,危急時無力求救生活裡的風險高出許多。多重慢性病纏身卻無力照顧控制吃的食物,全盲的陳伯伯長期受腸胃炎所苦,身體不舒服牙口也不好,平常一個便當分好幾餐吃,因為新冠病毒疫情,陳伯伯擔心外出接觸被傳染,食物存放時間變長,更容易吃到不新鮮甚至壞掉的食物。最近因腸胃炎住院,我們除了照顧陳伯伯的憂鬱焦慮的心情,連結資源讓陳伯伯出院後能安心休養恢復。

【視障獨居老人營養照顧,改善健康惡化的問題】

疫情期間為了避免群聚,保護視障獨居老人,我們增加電訪頻率,陪伴視障長輩度過這段心情不安焦慮的時期,當發掘視障長輩生活適應上突發的需求時,能即時連結資源讓長輩得到照顧,讓長輩知道我們一直都在。

這段期間視障獨居長輩的孤寂感更加強烈,端午節前夕,我們將民眾捐贈的愛心粽子送給視障獨居老人,希望長輩在過節時感受到眾人的關心祝福。雖然只是送到長輩的家門口,張爺爺對社工說,這個時候還來看我,又有好吃的粽子,真好真好!

除了逢年過節,讓視障獨居老人收到溫暖關心,對我們來說個別化的健康追蹤,長期照顧長輩的身心健康是最重要的。我們希望募集經費讓視障獨居老人能有營養補充品,讓自我照顧與料理餐食困難的視障獨居老人,補充即時飲用,或者方便沖泡的蛋白質營養品。減緩長輩健康惡化的情形。

【幫盲視障獨居老人身心健康照顧周全】

視障獨居老人面臨的困境是多重的,例如視障獨居、視障合併聽障、視障獨居仍須照顧同樣身心障礙的孩子,內心的孤寂等等。隨著年紀漸漸老邁,生活自理的挑戰越來越大,

我們陪伴視障獨居老人一起面對的,除了改善居住環境的安全與衛生,還有心理支持和身體健康的迫切問題。我們開辦社區服務據點「盲朋友快樂學堂」,讓長輩們擁有人際情感的支持、變得開心,我們也能密切注意長輩身心健康上的需要。我們需要您支持視障獨居老人的營養照顧,視障獨居老人身心健康才得以周全。

【請支持視障獨居老人營養照顧】

個別化的健康追蹤與補充營養品,避免視障獨居老人健康惡化,維持健康安全的生活品質。補充營養品同時傳遞眾人的掛念與關懷,讓視障獨居老人感覺自己不再孤單一個人。




QR Code

客服專線
(02) 2708-2995

5月31日起因應新冠肺炎疫情將實施分流辦公措施,請撥打0933-848-299,謝謝。

社團法人愛聯網公益協會 版權所有.
© 2012 Linkforgood. All Rights Reserved.