公益團體



蒲公英希望基金會
青參字第0960005326號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺北市
電話: 02-23965188
連絡人: 企劃組
地址: 臺北市中正區忠孝東路一段9號7樓
網站: http://www.dhf.org.tw
E-mail: mail@dhf.org.tw
分享至:


「復興」台灣部落五公里的水源路
1人點閱
勸募專案
專案名稱:「復興」台灣部落五公里的水源路
勸募核准文號:衛部救字第1101364094號
發佈日期:2021-12-15
截止日期:2022-11-30

捐獻項目
「復興」台灣部落五公里的水源路
 元


修復「復興」五公里的水源路 串連四個部落的生命體

【蒲公英公共參與援助計畫】
2019年下半年起,蒲公英陸續在東非盧安達、烏干達的南蘇丹難民營、台灣部落開始公共參與援助計畫,透過水資源、衛生教育、社區發展、青年培力工作,進行心靈關懷的服務工作。

氣候變遷對世界造成的影響,如今已是全球共同面對的危機。2021年,台灣面對意想不到的乾旱,各城市實施限水政策,看似水資源充足的山區部落,亦面臨缺水問題。

因此本計畫期盼透過水資源建置計畫,協助偏鄉部落缺水、儲水的問題,因應未來可能成為常態性的缺水問題,為台灣偏鄉部落降低氣候變遷後產生的缺水危機。

【建置與修復水資源設備 預防部落缺水危機】
復興區部落的水源共有朝陽溪、阿類溪跟奎輝溪,但居民的飲用水現在僅靠奎輝溪供應,阿類溪的水已經乾枯。另一個朝陽溪的源頭,但因地形狹隘,水管維護不易,已荒廢多年,無法集中水量,多年來水量都流失在山林中,遇到缺水期更是讓部落雪上加霜。

由於近年來用水量不足,過去賴以維生的農業早已無法維持,許多當地居民紛紛從農業轉型為觀光業。但缺水問題成了部落產業持續發展的潛在危機。

為回應部落水資源的危機,蒲公英開始投入其中,透過協助部落修復水源到水塔共五公里的老舊水管、建置儲水水塔,藉由儲水的方式,以在未來缺水之時,能夠提供部落應急使用。同時,透過修復水管,能讓供水更穩定,並讓部落的產業得以復甦和永續發展。

「過去建置簡易自來水時,因經費有限,大多管線都是用軟管材質。但如果能以PVC水管汰換的話,就可以更耐用,也讓供水更穩定。」部落居民如此說。

「目前只能先解決飲用水的問題,才能處理農業用水的問題。我們唯一的方法就是先儲水,未來用水量足夠才有可能恢復農業用水量。」



QR Code

客服專線
(02) 2708-2995

5月31日起因應新冠肺炎疫情將實施分流辦公措施,請撥打0933-848-299,謝謝。

社團法人愛聯網公益協會 版權所有.
© 2012 Linkforgood. All Rights Reserved.