公益團體



雙連視障關懷基金會
087.04.10 社三字第8721879200
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-25312320
連絡人: 黃雅慧
地址: 臺北市中山區中山北路二段111號11樓
網站: http://www.suanlien.org.tw/
E-mail: PA@suanlien.org.tw
分享至:


視障獨居老人年菜傳愛
15人點閱
勸募專案
專案名稱:視障獨居老人年菜傳愛
勸募核准文號:衛部救字第1101362640號
發佈日期:2021-12-29
截止日期:2022-02-28

捐獻項目
視障獨居老人年菜傳愛
 元


【一份年菜,溫暖視障獨居老人新的一年】
視障獨居老人過年期間只有收音機及電視陪伴過年,然而聽到這些家戶團圓的氣氛,不免讓視障獨居老人觸景傷情,備感孤單。長輩吃得很簡單,沒東西吃時,開水餅乾就是一餐;冰箱裡大多是簡單的食材,全部放進電鍋煮,就能吃好幾餐。過年期間很多店家休息,長輩們連想買個便當都困難,只能及早準備些食物在家裡,然而常常冰箱的食物都壞了卻無法察覺。
今年過年,我們希望讓獨居視障長輩不再感覺孤單及解決過年用餐不便的困境。送年菜給視障獨居老人別具意義,除了解決過年期間用餐不便的問題,更傳遞了許多人的關心,以及對長輩新年的祝福。希望讓長輩覺得自己並不是孤單一個人,透過年菜送愛,傳達有很多人的掛念關懷,以及新年的祝福。

【陪伴照顧,視障獨居老人內心重燃盼望】
獨居重度弱視的陳奶奶與我們聊天時總說自己還有殘餘視力,自己還能行動就要自己來。奶奶來參加盲朋友快樂學堂時常開心地告訴們她到哪裡逛逛買到便宜的青菜與水果。

然而奶奶最近外出時跌倒,經過治療需要休養一段時間,社工連結了資源讓奶奶能安心復健,生活起居能被照顧到。陳奶奶難掩沮喪跟社工說,沒想到視力退化了啊,體力動一動就累啊。社工家訪時給奶奶帶營養補充的食品以及暖暖包等保暖用品,透過電訪讓奶奶心情得以抒發,慢慢來解決面對接下來生活會遇到的困境。

李爺爺因為疾病導致雙眼失明,接連併發症讓他身體虛弱。心理鬱鬱寡歡,社工一方面協助連結爺爺家中安全改善與健康照護,也邀請爺爺參加盲朋友快樂學堂的運動班,雖然每次動一動就氣喘呼呼,爺爺說:「能來活動,有人講講話,當然要來」。

年節的氣氛又會讓視障獨居長輩觸景傷情,內心倍感孤寂,若能幫視障獨居長輩準備年菜,會很有意義。希望視障長輩有美味且能保鮮的年菜,而且這份年菜有著很多人對視障長輩新一年滿滿的的祝福。

【有愛的年味,視障獨居老人年菜傳愛】
年菜傳愛,解決視障獨居老人過年期間用餐困難,安心享受健康可口的年菜,透過年菜捐贈傳達許多人的掛念與祝福,讓視障獨居老人今年的年味添加愛。

【視障獨居老人關懷服務】
獨居的視障者因為資訊不足,在中壯年健康還過得去的時候,只能勉強適應生活中諸多不便與困難,邁入老年之後,可能面臨疾病、健康退化、收入中斷、環境衛生與居家安全等多重困難,以致生活危機四伏,照顧自己越來越吃力!再加上獨居,害怕出門,種種的問題,將會嚴重影響視障長輩的身心健康及生活品質。 現行的社會福利法定服務無法解決視障獨居老人面臨的多重困難,本會服務中高齡視障獨居長輩不同生命階段的需要,從中年的追蹤準備、老年身心健康促進及減緩老化,到高齡的扶助照顧,陪伴視障者變老。因此基金會自籌經費開辦視障獨居老人關懷服務,針對遭遇多重困難的視障長輩,提供個別化的服務照顧。




QR Code

客服專線
(02) 2708-2995

5月31日起因應新冠肺炎疫情將實施分流辦公措施,請撥打0933-848-299,謝謝。

社團法人愛聯網公益協會 版權所有.
© 2012 Linkforgood. All Rights Reserved.