公益團體



社團法人台灣福氣社區關懷協會
99.6.19台內社字第0990136582號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 老人服務
地區: 臺中市
電話: 04-26221220
連絡人: 張雅婷
地址: 臺中市清水區中山路66號
網站: http://www.fortune0619.com.tw/index.php/front_end/News/news
E-mail: fortune0619@gmail.com
分享至:


身心障礙烘焙坊工作訓練募款計畫
385人點閱
勸募專案
專案名稱:身心障礙烘焙坊工作訓練募款計畫
勸募核准文號:衛部救字第1071362418號
發佈日期:2019-07-01
截止日期:2019-12-31

捐獻項目
身心障礙自立生活訓練學費
 元


有這麼一群人……
好像行動稍微緩慢些、也可能腳步有點不穩、長相又或許有那麼一些和你我不一樣。有些時候,妳/你在路上察覺到他們的存在,也許瞧上一眼、可能腦中有片刻想法,但無論妳/你看到他們,想到了什麼,下一秒,都只是擦身而過。

臺中,靠近海邊的清水小鎮,有個福氣協會,協會裡有這樣的十五位福憨兒。他們是社會邊緣被忽視的一群大朋友,這群朋友們平均年齡30歲,與一般人不同的是:福憨兒的心智年齡將一直停留在6-9歲。

他們來自不同背景的家庭、有不同個性、脾氣和特質。但相同的是,自從來到福氣,他們每天會大聲地道早午安、有精神地給予各種問侯和回應;他們很開朗,總是樂此不疲地唱著「風中的承諾」,這類讓人意想不到的老歌,有時,你甚至聽到他們天馬行空地談論著外面更大的世界,眼睛像會發光那樣。

憨兒們的超級任務
福氣的福憨兒們,像孩子一樣,偶爾有些任性與爭執,但大多時候,每天經常是笑瞇瞇的,認真地執行老師交付的各種任務。什麼任務呢?各種日常生活大小習慣,老師們都是手把手地跟在身邊帶領,反覆叮嚀提醒,福憨兒也必須花上數十倍時間,才終於完成的「超級任務」。

經年累月下來,從食、衣、住、行、育、樂,福憨兒從如何正確洗手、扭毛巾學起。每天做體操、上午到菜市場買菜、下午拿起工具打掃。他們終於學會了表示上廁所意願、也知道有秩序地排隊等候;他們會向你表達喜怒哀樂、也懂得友善地向貓狗小動物親切喊話。

兩年下來,在每週反覆地嘗試與練習下,福憨兒們學會了協力製作手工皂、填充與包裝咖啡、天然果皮萃取的洗潔精。而這幾項成果,也成為福氣協會在公益店鋪及募款義賣活動中,讓人驚艷的幾項主打產品。
社工的初心/一件影響憨兒的重要大事
大部份的憨兒父母,煩惱當下,也擔憂這些孩子未來漫長的人生。年邁父母無力進行日常照顧、憨老家庭更多的是無法放心與放手。理解這份擔憂,一路隨著福憨兒成長,看著憨兒們日漸熟練完成任務的福氣協會社工與老師們,帶著冀望,內心想著:

『那麼,接下來呢?接下來,我們是不是可以帶著這些憨兒,繼續往下一個階段走呢?有沒有可能,福氣協會在打造了日常支持中心這個「生活環境」之後,
繼續試著創造(提供)給福憨兒們一個結合「工作」與「學習」的環境呢? 』

有沒有可能有一天,集結大家的助力與祝福,這些福憨兒們,能夠踏實地在自己生長的熟悉環境中,像你、我一樣,靠努力與勞動付出,有一份工作來擔負自己的餐費、學費呢?

一個簡單的初心,希望幫助福憨兒們能走進社區、自立生活,能擁有在地生活的力量。這可能是微不足道的一件小事,但對憨兒家庭、對憨兒們來說,這卻是影響他們一生的重要大事。


福憨兒的自立旅程

2012年到2015年,福氣協會在清水的生活支持中心,陪伴福憨兒們學習著「如何生活」。2016年,福氣協會團隊在鄰近的清水果貿社區,尋得一塊適合憨兒們進行烘培職能活動的空間場地。在果貿社區,期待這些福憨兒能夠逐步培養工作的能力與自信,福氣協會也能持續地、協助海線地方上更多像憨兒這樣需求的孩子與家庭。

福氣的憨兒們,一直以來被視為全然被動依靠著家庭、社會的負擔角色。現在有一個機會,讓他們試著慢慢成為透過眾人、社區、社會幫助,進而可能自立自助的人。

福氣團隊,想要幫助、也必須幫助這些社區中的福憨兒們,因為看見憨兒們還有繼續成長的可能性,也因為他們持續進步,已經走向自立道路上。乘載著福氣協會對福憨兒的期許,「憨兒烘培坊」的想法,在2016年萌生。


奔走籌募之資源

2016年,從計畫幫助憨兒走向下一段工作,福氣協會的每位夥伴開始動起來,為了烘培坊的目標籌備規劃,歷經10個月的四方奔走下,福氣已經集結了:

人力
烘焙坊為身心障礙的小型作業所,將聘任專門的教保老師進行授課,預計三十五位身障學員,會由七位教保老師帶領,七位老師當中,有兩位具有經營西式早餐店經驗,將能給予技術與經驗的協助。

場地/設計
果貿社區一樓開放式空間108坪,透過公益設計師協助規劃,設計包含『無障礙與室內活動空間』、『烘培坊相關設備』、『辦公室與教學空間』、的一個複合式身心障礙烘培坊中心。
經費
透過台中市政府社會局身心障礙日間照顧計畫、身心障礙小型作業所的經費支持,在場地租金、以及教保老師的聘任經費方面,預計可獲得政府約7成的補助。且補助經費能每年延續。並且福憨兒烘焙坊產品原料麵粉及黃豆,也找到贊助廠商:洽發實業股份有限公司及福壽實業股份有限公司,願意免費提供長期贊助。

販售產品品項

福氣烘培坊目前研發的四大類品項為:
 麵包、吐司
 果醬、抹醬
 節慶甜點
 咖啡、豆漿飲品

這些的產品項目發想源起:
1.市場調查:福憨兒未來課程地點為14棟聯合公寓大樓1樓,共計有700戶的住戶,而步行距離10分鐘內,無任何西式麵包坊,因此福憨兒商店定位烘焙坊為主要營運走向。
2.福憨兒的課程手作經驗:上述品項商品,主要是從今年福憨兒日常課程裡挑選出來,符合憨兒手部精細動作能負荷、重複性高、危險性低、可培養專注力及穩定度等需求所規劃。

結合這些發想,以及配合不同產品製作流程的難度差異,
福氣烘焙方將依照憨兒認知與協調的程度,進行調整與分組製作。

困境與挑戰:請妳/你一同支持

一個創業環境的建立本不容易,而為了身心障礙憨兒們能有在地自立生活的力量,相應而生的烘培坊計畫,有別於一般的烘培環境,必須在許多規劃上曾加一些特殊考量,像是空間條件與環境需求。

舉例來說,最直接聯想到的是對「無障礙廁所」的需求。雖然憨兒們各自有身心障礙程度與類別的個別化差異,但最實際與共同的、是如廁的問題。身障人士如廁必須包含加大的空間、扶手護欄、緊急求助鈴、使用標示、馬桶特殊規格……等,讓「上廁所」這件小事,不會成為身障憨兒們的困難與負擔。

諸如此類想像得到、想像不到的考量,都顯示了福憨兒的烘焙坊必須面對的種種挑戰。在有了人力、場地、社區支持、公部門有限補助之外,現階段待解決的問題,來自於各項硬體設備與空間裝潢的資金缺口。
透過igiving平台,福氣團隊希望能尋求的是超級任務當中【設備】這部分預算缺口的支持,而募得的款項,預計用途規劃採購憨兒課程筆電、喇叭、白板等。

「如果妳/你曾在路上與這群與眾不同的人們擦身而過......。」,
「如果妳/你曾產生一些困惑與疑問……。」
「如果妳/你曾給出一個微笑……。」
「如果妳/你曾回頭想想自己,又想想是否為他們做些什麼……。」
「如果妳/你還不曾認識他們……。」

請給這些憨兒福憨兒們一個鼓勵,一個幫助,
然後有一天,找個機會,來喝杯咖啡,吃片麵包,一起看看他們的成長吧!