公益團體



社團法人台灣福氣社區關懷協會
99.6.19台內社字第0990136582號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 老人服務
地區: 臺中市
電話: 04-26221220
連絡人: 張雅婷
地址: 臺中市沙鹿區台灣大道六段805號
網站: http://www.fortune0619.com.tw/index.php/front_end/News/news
E-mail: fortune0619@gmail.com
分享至:


偏鄉身心障礙烘焙坊工作訓練計畫
280人點閱
勸募專案
專案名稱:偏鄉身心障礙烘焙坊工作訓練計畫
勸募核准文號:衛部救字第1061362407號
發佈日期:2017-06-15
截止名稱:2018-05-31

捐獻項目
身心障礙自立生活訓練學費
 元


雙老家庭,將走往何方?

中高齡智障者加上高齡父母的組合,被稱為「雙重老化家庭」或「憨老家庭」,這些家庭,伴隨其家屬年長照顧人力縮減,面臨照顧困難、生活品質低落以及對未來的擔心等問題。
在台灣,四十五歲以上的智障者與智多障者已近三萬,且逐年攀升。智障者九成住在家中由家人照顧,其提前老化、壽命延長、主要照顧者老衰死亡、社區服務又尚未準備妥當,使家庭的抗風險能力逐漸降低,他們更多的需要來自家外的支持。而如今孩子長大,父母變老,生活的壓力越來越大,未來的路在哪裡,他們很迷茫。

家長的肯定與支持,孩子的改變,是福氣自立課程一直努力的動力!
“以前我和孩子都不喜歡參加任何課程,認為什麽課程對我們都是沒有用的,偶然孩子參加了福氣一次課程時,我發現那天是聽到孩子笑聲最多的一次,我才意識到自己跟孩子有多久沒有這麼開心了。後來,孩子越來越喜歡來到福氣協會,變得比較活潑,而我陪著孩子上課,似乎也忘記了很多煩惱”。——阿如媽媽對課程的老師說。


在福氣社區關懷協會內的接受服務的對象中,他們大多數缺乏生活的基本技巧與人際溝通能力,而且因為家庭是低收入、父母年邁行動不便、照顧者有精神疾患等的關係,他們的生活無法得到保障。

“以前我很相信把孩子好好的留在家裡,不要讓他出來跟社區的居民接觸,就是對孩子最好的照顧。但隨著我的年齡越來越大無法照顧孩子,並且孩子的身心狀況越來越差時,我很慌張,不知道自己該怎麼辦。”——阿华妈妈的心聲。

福氣為大孩子們做的並不是全面式的保護,而是以團體教育的方式,通過一定的訓練,讓她們逐漸能夠學習一定的生活技能,自立地生活,亦燃起他們對未來生活的想望,讓他們早日融入社區,同時減輕其父母的照顧負擔。

爸爸媽媽,我又有進步了,你們放心

“每次來接孩子回家時,看到輔導老師一遍又一遍地耐心教導,我看到了孩子越來越燦爛的笑容,我可以從孩子的眼睛中知道,她現在很開心”。——阿泉爸爸站在窗外看著自己的孩子時說。

在基本生活技能上,我們學會了掃地、澆花、整理物品,甚至是切東西、煮飯等,可以幫爸爸媽媽分擔家務,好高興。


“有一天,孩子跑過來對我說,媽媽,我要給你一百塊,這是我今天自己勞動獲得的,我要把它送給你。當時聽了孩子的話,我很意外,因為以前她根本分不清楚這些紙幣代表著什麽。”——阿慧媽媽說。

“她們現在變得很有禮貌呢,我每一次從孩子們的身邊經過,她們總是很熱情地招手對我說哥哥好,以前只有幾個孩子會對我打招呼,但現在特別幾乎每一個都會這樣著,甚至有時候會主動問我要不要幫忙,這讓我感到很意外,在其他的機構做志工都沒有遇見這麼熱情的孩子。”——福氣的志工小九說道。

“最讓我感到幸福的時間就是跟孩子一起合作,努力做好一件事情。以前不管我怎麼教孩子做東西,他總是記不住,只會添亂。但現在已經好很多了,甚至有時候還說是我做錯了,要跟著他才行。能夠和孩子感情不斷加深,家庭關係不斷變好,是我以前不敢想的事。”——阿文媽媽在和阿文一起做手工香皂的時候說。

苦难而又纯真的阿英
阿英的爸爸平日靠打零工收入極為微薄,媽媽是中度的智能障礙,無法像普通的媽媽一樣照顧孩子,而六個孩子都有著不同重度或極重度的智能障礙,其中屬於阿英的情況最為特殊。她的語言表達能力很弱,只會用肢體語言表達,但性格較為強勢和霸道,當別人無法理解她的意思時,就會用比較粗魯的手段表達,如大喊大叫、哭鬧和捶打等等,所以早期都沒有機構願意照顧阿英。父母只能將其關在家裡,以希望可以防止阿英惹麻煩。
阿英喜歡吃,早期又常常被關在家裡,缺乏運動,體重已經偏重,可以明顯地看出雙腳已經是略微變形,走路時都需要別人扶著,不能自己走。直到遇到了福氣協會,才讓這個充滿危機的家庭有了新的轉機。
在機構的兩年里,經過了福氣協會的一系列服務和自立課程的訓練,阿英及其家庭的情況發生了很大的轉變。她學會了適當地控制自己的情緒,能夠較好的照顧自己,并從一開始的不會說話到後來能夠說出簡單的詞彙和句子,例如哥哥、好的、你好等等。
如今父母也很會為子女而考慮,對於社工或者老師提出的教育建議,父母都會嘗試著一起努力,改變原來依靠暴力解決問題的不良互動模式,願意與子女溝通,協調。

想要做好妈妈的阿玲
阿玲年龄已经超过了50岁,属于極重度的智能障礙,离了婚,她的老公也有智能障礙,其兩位兒子也是極重度的智能障礙,并且都有癲癇,屬於家庭遺傳的因素導致智能障礙。
阿玲虽然有一丝自我照顾能力,却缺乏照顾孩子的能力。早期有时当孩子面临到意外时,都会显得不知所措,也不会懂得如何对外寻求协助。曾经有一次一位儿子的手磕到了地面上的尖銳物品,流了血,妈妈不知道该如何处理,於是她手托著儿子的手一路從家裡走到了機構,社工员才对儿子的傷口進行了處理。
即使阿玲想当一个称职的妈妈,却是不容易的。福气协会花了很久的时间才取得阿玲的信任,社工员通过了特别的自立课程和阿玲的努力,阿玲学到了新的技能。
如今,對於兒子的發生的一些身體小問題,阿玲已經能夠自己去處理或者在社工員的建議下去處理,在照顾孩子方面,已经进步了不少。

“能夠親眼看著孩子正在一點點地發生好的改變,漸漸地學會照顧自己,陪伴在孩子的身邊,是我以前想都不敢想的事,以前只知道我很愛孩子,現在更知道要怎麼去愛孩子。我也很希望福氣能夠持續地服務更多的雙老家庭,讓更多的爸爸媽媽也能夠像我一樣幸福地陪著孩子”。——晴兒媽媽對福氣的寄語

如果您支持憨兒們繼續上課,讓他們的父母放心~~
如果您希望也為憨兒們做點事情,讓他們的父母減壓~~
如果您認同我們所作的努力,請支持我們~~
我們承諾會將每一筆的經費都發揮它的作用~~

本次募款的使用:
福氣協會服務的身心障礙雙老家庭目前共10人是中低收入,每月實在是交不出3,000元费用,其全數應用於學員課程教材費、車資,其它場地、講師薪資由協會負擔,為了幫助身障者自立生活訓練的服務能夠永續,此次的募資將作為中低收入戶學員們的第五季學費補貼。
目標募款金額為NT$90,000元 (10人x 3000元x 3個月),將做為「身心障礙者自立生活訓練」使用,其中包含:
* 餐食費(學員中餐費)
*課程材料費(烹飪用具、食物耗材、瓦斯水電費、洗碗精原物料)
*交通接送費(因為很多家庭住的地方缺乏交通)

台灣福氣社區關懷協會
我們對身障者本身服務是:到宅自立訓練、長期到宅關懷陪伴、工作培力與媒合。
我們對身障者的下一代服務是:在台中清水中心,每週一~週五進行自立訓練。FB粉絲團:https://www.facebook.com/%E7%A6%8F%E6%B0%A3%E5%8D%94%E6%9C%83-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%A6%8F%E6%B0%A3%E7%A4%BE%E5%8D%80%E9%97%9C%E6%87%B7%E5%8D%94%E6%9C%83-150880191612787/

清恬小鋪公益商店
該店陳列有雙老家庭所製作的手工香皂與洗碗精、社會企業的優質茶葉及龍眼蜜等商品,其盈餘全數回捐至福氣社區關懷協會,支持在地身心障礙、失智老人日間照顧的服務運轉。

如果您對商品有興趣,
可以關注「清恬小鋪」粉絲專頁www.facebook.com/fortunestore?ref=hl,了解詳情,謝謝。