公益團體



財團法人忠義社會福利事業基金會
59.8.16北市社四字第14799號
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺北市
電話: 02-29311659
連絡人: 黃若晴
地址: 臺北市文山區景興路85巷12號
網站: http://www.cybaby.org.tw/
E-mail: sunny@cybaby.org.tw
分享至:


童年進行曲 陪伴最動聽
2人點閱
勸募專案
專案名稱:童年進行曲 陪伴最動聽
勸募核准文號:衛部救字第1051364570號
發佈日期:2017-04-11
截止名稱:2017-06-30

捐獻項目
助養費
 元


【童年 是現在進行式】
安置家園中才就讀小一的小育,常常「報喜不報憂」,好幾次在學校不小心撞到,都不主動向老師求助,返回安置家園中仍不主動說自己受傷了,必需等到保育媽媽發現後、不斷追問,小育才願意吐露真實的受傷情況。小育超齡的好強,是先天氣質、更是後天環境影響所致。因為曾有被終止收養的經驗,令他深怕自己再度被標籤為一個「麻煩製造者」或再度「被放棄」。直到入住半年以後,在社工老師與諮商老師不斷努力下,小育才卸下心防,漸漸學會向大人示弱或像個孩子般坦率分享。
根據衛福部統計,從101年至105年間,每年約有3500位孩子因暴力、無力扶養或不當對待,必需從家庭轉予安置教養機構代為照顧;每年亦有近300位弱勢孩子,透過國內、外收出養服務找到願意悉心守護孩子長大的新家庭。
無論富貴貧窮或來自何種型態的家庭?每個孩子的童年,都是「現在進行式」:不會因為住在哪裡或父母是誰而有所不同。童年僅有一次,錯過就不再重來。忠義「家園」存在最大意義,就是讓失依孩子的童年,別因現實生活的考驗而扭曲變調,期盼童年的進行曲中加入溫暖協奏,伴著歡樂的回憶分享愛,給需要幫助的孩子一份成長支持。

【幸福 是因為有你作伴】
失去了親人的陪伴,孩子能夠依賴的,除了社政力量、安置家園,就是社會大眾了。所以常有人會說,失依兒其實也是「社會養大的孩子」。安置家園的照顧,取代了缺位的家庭功能;同樣的,每個孩子也都是家園裡「沉重卻甜蜜」的負荷,舉凡生活、教育、醫療所需,很需要社會大眾以愛相挺。穩定的經濟支持,能為孩子創造較完善的安置生活,也是失依兒成長過程最重要的陪伴與安全感。
入住忠義各附設家園的小朋友,多來自曾經身心受創的原生背景、較為敏感。顧及孩子的心理感受,我們鼓勵大眾均能以指定家園、分齡助養的方式提供幫助。忠義基金會深盼透過多元化的方向,邀請各界響應助養,擴大對失依兒的陪伴。
即將於5月6日(星期六)在花博公園-花海廣場舉辦的第5屆和幸福作伴-「愛你一起童舞同樂」園遊會,積極號召超過一百個愛心企業(或義賣物資)贊助,同時歡迎各界當天蒞臨現場響應愛心義賣,參與助養。給失依的孩子一份溫暖、有力量的陪伴,成為蒲公英助養人。

【蒲公英助養人 熱力募集中】
忠義基金會守護弱勢兒少66年以來,以去機構化、分齡分期的家庭安置教養,陪伴超過7,000位弱勢兒童或少年長大成人,並已幫助500位以上的孩子,遇見願意承諾照顧、細心愛護他們的收養家庭,重歸家庭溫暖。
從98年起持續推動的蒲公英助養計畫,以蒲公英命名,即是期盼這些如同蒲公英般失根漂流的孩子,能夠再度找到希望,終止生命中看似無盡的漂泊。我們細緻對待每個孩子,希望身心受創的孩子,能在這裡得到妥善的照顧,重建生活機制,無論將來被收養或自立生活,每個人都將有個更幸福的歸處。
即日起至6月30止,凡參與蒲公英助養計畫單筆捐助1,000元以上,即贈送麗嬰房小象玩具/衣物收納箱乙件(單筆限贈乙件,不累贈)。隨著經濟大環境不夠景氣,106年年初迄今,終止助養者持續攀升。忠義亟需更多新的助養人參與,助人最樂,及時付出行動,比您想像的更簡單、更快樂。

活動網址:http://www.cybaby.org.tw/