公益團體



社團法人中華民國肯愛社會服務協會
93.10.28台內社字第0930038784號函
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-66171885
連絡人: 蔡明珠 分機33
地址: 臺北市南港區忠孝東路6段484號B1
網站: http://www.canlove.org.tw
E-mail: juliantsai@canlove.org.tw
分享至:


唱歌給你聽 ~都原孩子要回鄉
14人點閱
勸募專案
專案名稱:唱歌給你聽 ~都原孩子要回鄉
勸募核准文號:衛部救字第1051361773號
發佈日期:2017-04-26
截止名稱:2017-07-25

捐獻項目
部落音樂交流旅行計畫
 元


學一首歌到一個部落

因為家庭及經濟因素,很多原住民部落的孩子,跟著爸媽來到都會新環境生活與就學,但也由於離開了部落,對於自己家鄉部落文化也漸漸的疏離。肯愛協會看見部落文化傳承的重要性,也看見都原的孩子於家鄉文化的陌生,於是展開陪伴都原的孩子尋找家鄉的根、尋找部落的文化開始,讓遠離故鄉的孩子得以認識及接近家鄉的傳統文化藝術。

於是從一首家鄉部落的歌曲開始學習,每週在學校由專業的老師帶領著孩子學習自已家鄉部落的歌曲,聆聽了老師於家鄉的風俗民情與傳統藝術的介紹,部落的歌曲音樂也融入了孩子的生活中,肯愛陪伴著孩子在城市中重新學習,找回家鄉部落的文化藝術,讓孩子也重新找回自信與愛。

每當唱著故鄉部落的歌曲時,孩子的心中都有著一個願望,那就是「我想唱歌給你聽」,孩子心中有感動、有對自已家鄉渴望,好想回鄉認識自己的部落文化。
於是我們展開了回鄉音樂交流旅行計畫,讓都原的孩子唱一首歌給部落的孩子聽,畫一幅畫送給家鄉的孩子,因為我們都是一家人,孩子的心願能行,實需您的肯愛~

唱歌給你聽~部落音樂交流旅行計畫:
(一)為孩子尋找30位愛心天使,每人2000元捐助
(二)隨喜捐助,認助部落旅行費用。

畫一幅畫交一個朋友

每週四下午的音樂教室裡充滿著學童們歡唱的歌聲,伴隨著老師的鋼琴伴奏聲,這群活潑的學童來自不同的家庭及文化背景,他們的共同點是喜歡唱歌和交朋友。

小光(化名)活潑大方,才小學一年級卻十分喜愛唱歌,在課堂上展現熱情及大聲的唱歌,年紀雖小但歌聲嘹亮,幾次上課後,小光把歌曲都熟背了,回到家裡主動與爸媽分享上課的內容,原住民音樂的種子一點點的撒在小光的心中,這顆種子也開始在小光的家裡萌芽。

初見小文(化名)時,觀察他是個害羞不多話的孩子,因為年紀小看不懂歌譜,唱歌時都是小小聲的,每次都坐在角落靜靜地上課,透過老師和大姐姐一次次的陪伴幫忙,小文越來越勇敢,唱歌的聲音更有自信,在小文的臉上露出更多的笑容,當音樂流動時,喚醒小文生命中的活力和勇氣。

這群學童樂在音樂中,他們更對部落有很多的想像和好奇,小光、小文和其他學童都準備了親手繪製的圖畫要送給部落小朋友,他們好期待能去部落,希望新朋友會喜歡這份特別的禮物!

孩子的心願 需您的支持~

肯愛協會自103年起承接台北市內湖婦女暨家庭服務中心,進行團體輔導、心理輔導、個案管理服務、喘息方案活動、親子成長活動、原住民服務……等。於原民服務上,在內湖區原住民人口數位居台北市之冠,長期關注都市原住民需要,重視原住民傳統文化並深耕及傳承給下一代。

音樂交流旅行計畫,除與部落當地學童進行文化交流,也安排了部落生態講解,學習傳說故事,體驗部落傳統儀式,親手製作食物,藉由充實動態的旅行,讓都原學童成長及體驗學習的機會,拉近學童與部落環境、人、物的美好連結。

孩子們已準備好音樂、歌曲、繪畫及一顆敞開的心胸,期待著這次部落文化尋根之旅,但這趟旅行更需有您的支持與送暖。

捐款項目: 部落音樂交流旅行計畫
目標金額: 60000元
說明:106年度將安排二次部落旅行,執行方案所需之交通費、保險費、餐費、講師費、材料費及什項費用。