公益團體



社團法人花蓮縣兒童暨家庭關懷協會
97.10.14府社行字第0970159825號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 社會服務
地區: 花蓮縣
電話: 03-8563020
連絡人: 王怡慧
地址: 花蓮縣吉安鄉建昌路172號
網站: http://hcfa0.com/index/
E-mail: hualien.family@gmail.com
分享至:


成立「兒童心理與家庭關係重建中心」方案
15人點閱
勸募專案
專案名稱:成立「兒童心理與家庭關係重建中心」方案
勸募核准文號:府社助字第1060081657號
發佈日期:2017-06-01
截止名稱:2018-05-22

捐獻項目
募款
 元
募款
 元
募款
 元
募款
 元


近幾年發生了幾則成年目睹兒弒父的相關事件。根據報導,於105年7月屏東一名27歲孝子為了保護母親而弒父,他不忍母親長年隱忍父親施暴,在一起衝突事件中他失手釀成了悲劇。母親隱忍家暴長達20年以上,長子自小就在暴力衝突不斷的家庭環境中成長,心中對家人的矛盾、糾結的情感已生根多年。由此可見,目睹家庭暴力對於兒少所造成的心理創傷是日積月累的。而許多研究也顯示,它可能會在日後對於兒少的情緒覺察、衝突事件處理、溝通能力等產生影響。

立法院於104年1月通過家庭暴力防治法修正案,「目睹家暴兒少」入法保障,各地方政府開始對於「目睹家暴兒少」投注資源,例如辦理宣導活動以及相關處遇工作。過去家暴防治工作多以受暴婦女為服務之重心與主體,而以往目睹家暴兒少難以被外界看見的傷痛,逐漸受到關注。

目睹家庭暴力的兒少可能有創傷後壓力症候群(PTSD)相似的焦慮、憂鬱、恐懼、無助感、攻擊、退縮及自我虐待等行為及情緒出現。部份目睹家庭暴力的兒少反映出在學校與社會適應上的困難、阻礙或中斷身心發展狀況、反社會的情緒、價值觀或負向的角色學習。也可能進而產生低自尊、缺乏信任感、人際溝通技巧差、挫折容忍力低等心理狀態。這一些情緒與狀況有可能會伴著兒少在往後的成長歷程中不斷出現,有長期的影響。而這一些心理創傷很需要周遭人的理解與關懷,尤其是穩定的陪伴和心理諮商輔導服務。目睹兒少的情緒往往難以紓解,會在班級學校中透過不同的方式展現,若教師忽略了學生的表現或者是誤解了學生,則有可能將學生的處境陷入更加孤立之狀態。

本會自民國98年成立至今,長期從事家庭處遇三級工作,在與目睹兒少的個案工作中看見兒少在目睹父母高衝突、家暴事件之後會產生自信心低落、失落、難過憤怒、自責等情緒。不過在這一些案例之中,我們也能看見兒少的復原力與支持系統在其復原歷程中的重要性。若兒少自身具備因應創傷事件的調適方式,或受到學校、其他家族親戚、社區等親朋好友長輩熱心的關注,即可協助目睹兒少面對創傷事件以減低其心理壓力。

本方案將以目睹兒少心理健康為計畫之主軸方向,承租國有財產署民國六十年所建,現已廢棄多時之閒置房舍,擬成立花蓮地區第一個目睹家庭暴力兒少之心理療癒中心,透過空間整修與專業設備、多元的援助措施以提供專業性服務,包括遊戲治療、藝術團體輔導、個人心理輔導,並且著重三大目標:兒少心理創傷復原工作、強化家庭支持系統,以及專業分工網絡合作,強化二級陪伴與三級處遇工作,使社會大眾更關注目睹家暴兒少之議題,也使花蓮地區之目睹家暴兒少能在專業空間接受服務,協助並且陪伴目睹兒少走過創傷的復原之路。


*感謝愛心捐款,現在起凡捐款 滿$500 即贈送一件花蓮石雕協會提供的 2017花蓮國際石雕藝術季 磨塑方塊紀念
Tshirt,數量有限送完為止。