公益團體



社團法人台灣凝愛關懷弱勢協會
103.02.17台內團字第1020386187
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 社會服務
地區: 高雄市
電話: 0927-136523
連絡人: 洪惠月
地址: 高雄市旗山區旗山區民族二街20號
網站: http://www.facebook.com/taiwanningai/?ref=bookmarks
E-mail: people2999@yahoo.com.tw
分享至:


凝愛讓種子翱翔-辦理弱勢族群社區服務勸募活動
13人點閱
勸募專案
專案名稱:凝愛讓種子翱翔-辦理弱勢族群社區服務勸募活動
勸募核准文號:衛部救字第1071363088號
發佈日期:2018-08-18
截止日期:2019-08-10

捐獻項目
弱勢兒少課後照顧班大門修繕
 元


鑒於國際經濟景氣嚴重衰退,台灣社會及家庭面臨經濟困難之問題亦日益加劇,弱勢家庭學童受限於家庭經濟因素勢將面臨「教育資源」、「學習環境」、「自信認知不足」三大弱勢危機,剖析台灣目前在大多為雙薪家庭的結構下,家庭所得尚不足夠因應各式開銷與物價不斷上漲的壓力,遑論中、低收入戶的弱勢家庭,尤以無能為力於子女教育及課外學習支出為最。因此,本會有了成立「弱勢兒少課後照顧服務計劃」的動力,融入在地化福利服務,轉介個案至本會,透過課業協助,提供了弱勢學童下課後有一個安全的照顧環境,杜絕犯罪等偏差行為及迫害,加強自我保護的觀念及從互動的活動中學習自信發展多元的智慧、建立校方、家長與本會的網絡互動系統,了解彼此的需求以提供最適切的關懷服務。
後因服務弱勢學童對象後又發現失業家長問題,故本會有針對家長提供培力之協助,再以鼓勵協助進入職場。服務學童家庭之家庭衝突問題,故辦理親職教育。又因辦理親職教育時在社區宣傳辦理時,又發現現今台灣的民眾、家長教育還在不學而會的傳統觀念,且多數家長或民眾只是完成了生養育的任務,對於教養子女的工作還沒有做好準備,且和家人關係的維繫互動尚不足。因此,台灣離婚率相當高,也會有家暴和家庭衝突問題的產生。就目前在台灣大多數的民眾及父母不會有機會接觸到這類的教育課程,故\"預防性\"之短期親職教育課程是有其必要性及重要性。
另社區健康促進推廣,在地健康老化\"預防\"教育宣導,志工培力及社區連結活動,如:老人養護中心關懷、獨居老人關懷、原住民文化傳承等,鼓勵弱勢家庭參與社區活動,促進社區互動交流。
、弱勢兒少課後照顧關懷:本協會針對其經濟弱勢的清寒家庭、單親、隔代教養、原住民、外籍配偶、其他脆弱家庭等兒童,設計的課後照顧關懷發展計畫,其針對脆弱家庭兒少社區支持服務的內容提供:生活照顧、家庭作業指導、補救教學、才藝的教導、多元化課程、生活品格營、親子活動、家庭關懷、親職教育、社區服務等,將各區弱勢兒童的資源統合、連結,藉本會微薄力量,俾以回饋地方和社會。
二、珍愛婦女關懷:由於現在社會環境變遷,許多單親、新住民、原住民、中高齡婦女姐妹們,因教養子女、家事整理或家庭經濟需求,而必須投入職場工作,又因年齡、文化差異而遭家人和外人歧視,讓許多婦女背負著很重的壓力與負面情緒,而這些情緒往往是易被壓抑、遺忘的,因此易導致家庭問題和人際問題等,所以,我們希望藉由健康促進或支持性團體活動,協助婦女姐妹們,讓她們有身心調適的空間,也有支持與身心健康知識資源的提供。發現若是母親因照顧幼小孩童無法安心就業或因求職不易等種種因素,因此家庭收入少經濟狀況困苦,有鑑於此本會乃培力輔導弱勢婦女進入職場。
三、身心障礙者協助打造幸福合宜的作業學習環境:身心障礙者是社會中的弱勢團體,隨著景氣的低迷,失業率節節攀升,一般民眾工作難尋,而屬於弱勢族群中的身心障礙朋友尤甚,更需要社會的介入與協助。未來本會將以「關懷身心障礙者及弱勢族群的服務,協助打造幸福的職場」為宗旨,為協助身心障礙者之照顧或就業等問題,使其能有安全照顧、自食其力或經濟自主,另提供身心障礙者家屬有其喘息空間等。
四、老人關懷與服務:為因應社會高齡化趨勢,以減緩社區獨居老人認知、肢體功能及自我照顧能力的退化速度,我們期望藉由社區團體工作的方式,促進老人社會參與和人際互動的機會,以增進身心的健康。結合社區擴展高齡人口,正當的休閒領域活動(如:健康操、唱歌等)、促進人際互動關係及營造社區身心的安全健康生活宣導。
以上是本會現在和未來對弱勢族群,所期許要做到的服務目標,本會希望透過每一次的服務機會,對我們的社會盡點愛心與關懷。