公益團體



財團法人天主教善牧社會福利基金會
83.6.20 北市社六字第二八二七二號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺北市
電話: 02-23815402
連絡人: 善牧基金會
地址: 臺北市中正區中山北路一段2號11樓1100室
網站: http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/
E-mail: web@goodshepherd.org.tw
分享至:


【星火傳愛服務計劃經費募集】牽住你的手 -請與我們一起伸出援手幫助家創兒
4人點閱
勸募專案
專案名稱:【星火傳愛服務計劃經費募集】牽住你的手 -請與我們一起伸出援手幫助家創兒
勸募核准文號:衛部救字第1061361359號
發佈日期:2017-09-22
截止名稱:2018-04-10

捐獻項目
「星火傳愛服務計畫」牽住你的手-愛心捐款
 元


什麼都要聽我的─目睹暴力兒童
小石是個聰明伶俐的七歲男生,他有兩個小妹妹。小石從小目睹爸爸對媽媽的辱罵、毆打,他常哭著要爸爸不要再打媽媽,但沒有用,有時反而遭殃;後來,小石和妹妹躲在被窩內,因為這樣爸媽吵架的聲音就會小一點,而且他可以幻想被窩是自己的城堡,沒有人可以傷害他。雖然小石的爸媽已經分居,但他還是常做惡夢,心情不好時會摔東西或對媽媽亂發脾氣。
小石第一次到善牧小羊之家時,謹慎的看了遊戲室的玩具,並開始發號司令,強硬規定所有玩法。目睹家暴的經歷讓小石內在安全感出現嚴重裂痕,他對人際關係的高度控制,其實是要掩蓋內在的脆弱與不安;而爸媽處理衝突的方式,讓他認為「意見不一樣」可能代表著分離與暴力。
最初,我們尊重孩子的意願,但也真誠的表達自己的感覺,即使會引起衝突,但這可能是與孩子工作時很重要的轉機。和小熟悉後,開始挑戰他的「強硬規定」,果然小石馬上露出緊張、慌亂的表情,並指責的大聲說:「憑什麼都是你說?大人為什麼可以要怎樣就怎樣?就是要聽我的」社工姊姊靠近他說:「小石,我很重視你的每一個想法,但也希望你可以聽聽我的想法,然後一起討論都喜歡的遊戲,怎麼樣?」小石默默說:「好啦!」終於,他願意把內在的不安與憤怒大聲說出來,我覺得他「超級棒」!接下來的小石還是有話直說,但他開始願意聽別人的想法。
輔導過程我們展現對小石無條件的喜歡與接納,不管是生氣的他、鬧脾氣的他、還是大笑的他,他可以自在的展現情緒。漸漸,我們發現他不再像顆硬梆梆的石頭,而是一粒正在發芽的美麗種子。

捐款使用的幫助對象?
●家創兒(0~18歲目睹暴力、遭受遺棄、虐待、性侵害、疏忽照顧,或遭遇重大變故失依失怙之嬰幼兒及少女)
●弱勢家庭兒童(弱勢單親家庭、原住民家庭及新移民家庭中的兒童)

我們為家創兒做什麼?
設立24小時庇護家園,提供以下綜合性服務:
●基本生活照顧
●醫療保健
●收出養服務
●家庭生活教育
●協助就學或就業
●專業輔導及創傷治療
●家庭訪視暨關懷
●結案後追蹤輔導

我們為弱勢家庭兒童做什麼?
設立服務中心,提供以下綜合性服務:
●舉辦日常課後輔導
●舉辦暑期生活照顧班
●舉辦各式活動及興趣培養課程
●專業輔導及諮商
●家庭訪視暨關懷