公益團體



社團法人台灣數位有聲書推展學會
93.1.10台內社字第0930007524號函
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-23894915
連絡人: 濮傳瑞 分機12
地址: 臺北市萬華區康定路64號5樓
網站: http://www.tdtb.org
E-mail: daisy008@tdtb.org
分享至:


從受助到助人-視障資訊教育
5人點閱
勸募專案
專案名稱:從受助到助人-視障資訊教育
勸募核准文號:衛部救字第1061362683號函
發佈日期:2017-12-14
截止名稱:2018-04-30

捐獻項目
視障資訊教育
 元


阿元是一位王牌業務員,能說善道,以往曾創下每月百萬的業績。不過他的眼睛突然遭受疾病襲擊而失去視力。他雖失去工作,但沒有失去回到職場的希望,在朋友介紹下,參加有聲書學會舉辦的職訓。
學了電腦之後,他漸漸熟悉以語音報讀軟體NVDA操作電腦,他報考電腦軟體應用丙級證照,更一舉通過,成為台灣少數考上的視障者!阿元說:「如果失去電腦,就等於與外界失去聯繫,如果哪天我開啟電腦,聽不到螢幕報讀軟體NVDA的聲音,那一天一定會過得非常痛苦,收發信件、上網、Facebook、下載音樂、下載程式、skype通話、msn等,一大堆事情都不能做!」
阿元電腦能力優秀,進入有聲書學會擔任企劃推廣的職務。在他服務個案的過程中,阿元漸漸找回了以往的工作能力與自信,也讓他的心境有所成長:「我常跟學員講一段自己的心境。既然我們已進入了這個黑暗世界,一定要放慢腳步,靜下來思考,應該如何讓自己變得更好,就像小孩子從出生到能夠了解這個世界,也花了將近10年的時間來探索,我們為何不給自己一些時間,讓我們來熟悉這個新的世界呢?當你能這樣想的時候,你會發現這個世界還是有很多美好的事物呢!」對他來說,語音電腦就是他重獲新生的美好事物!
Doris是一位認真負責的人,過去在影音相關行業從事過帶轉錄音樂的工作,一做就是十幾年。她去年因白內障開刀暫離職場,但她很快就找到自己的方向。Doris說:「今年到有聲書學會參加電腦職訓才知道有NVDA這麼棒的報讀軟體,使我對電腦鍵盤操作有了更進一步的了解,也推薦過有興趣的朋友到學會網站瀏覽及下載試用。感謝學會與老師們這段時間的教導和關懷,更敬佩他們的生活智慧,知識專業與敬業態度。」
Doris由於職訓期間表現優異,得以進到學會任職於行政組。現階段,她一步一腳印地慢慢充實自己,不急也不慌。對未來,Doris相當樂觀:「對於未來,我的夢想有三個,一是是繼續學習電腦與好好充實自己,二是照顧好自己的眼睛及身體,培養面對黑暗的勇氣。三 帶給別人歡樂與正面的能量。當人際相處都是正面能量時,不但彼此間會更有默契,工作起來也會更快樂與充滿動力。」Doris的夢想,也代表著大多數視障者的夢想,在培養電腦與工作技能之餘,也能面對自己、進而帶給別人快樂。相信這樣積極樂觀的夢想,一定會有實現的一天!
有聲書學會的電腦講師均為視障者,由視障者來教導視障者,可以更瞭解視障者在操作電腦時所遇到的困難。此外,視障講師透過自己的現身說法,可激勵這些尚未走出黑暗的視障學員,讓學員更有學習的動力。至於教師專業性部份,並不因他們的視障而有所缺損。學會的視障講師均通過丙級電腦應用軟體的證照考試,而且累積了大量的教學時數與經驗,在專業性上面,學會講師都相當具有水準。
有聲書學會所提供的電腦課程一律免費,以造福中途失明者。課程包含了螢幕報讀軟體(NVDA)、網路應用(如YOUTUBE)、電腦基本知識與操作、FACEBOOK(學習建立人際互動網絡)、收發E-MAIL、嘸蝦米輸入法(一種適合中途失明視障者使用的中文輸入法)等等。當視障者想學習電腦時,有聲書學會將與他聯繫,根據程度安排課程,並由社工開案輔導。