公益團體



台灣展翅協會
83.3.31台內社字第0980146617號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺北市
電話: 02-25621233
連絡人: 林專員 分機23
地址: 臺北市中山區民權東路2段26號4樓之5
網站: http://www.ecpat.org.tw/
E-mail: snoopy77113@ecpat.org.tw
分享至:


捐款金額:
 元
※根據內政部公益勸募條例,無勸募字號之【一般捐款】僅限會員捐款。
勸募核准文號:衛部救字第1051360904號

展翅工坊服務對象是曾遭受家暴、性剝削、家庭失功能的少女,這些少女往往必須自己想辦法養活自己,但卻不知道該如何穩定工作。展翅工坊為她們建立自信,培養良好工作習慣及責任感,幫助她們自立生活,一步一步,往未來邁進。
 
【展翅工坊- 幫她邁出自立生活的第一哩路】

台灣展翅協會的「少女展翅自立生活計畫」服務曾遭受家暴、性侵害或性剝削的弱勢少女,計畫包含「展翅家園」和「展翅工坊」兩部份,開辦至今幫助70名少女順利步入社會與職場獨立生活。由於這些弱勢少女的原生家庭大多失去保護照顧功能,使得她們必須想辦法自己養活自己,自立生活。但她們往往缺乏與人相處的信心和社會經驗,即使投入職場,也容易因適應不良而難以穩定工作。因此,「展翅工坊」提供少女實習工作,讓少女學到良好的工作習慣和態度、培養信心,讓她們練習自立生活。

【歷經800度C 如琉璃璀燦重生】

由於在過去的歷程中,少女鮮少被肯定,也由於曾受到的傷害,讓她們往往自信低落。「展翅工坊」作品主要以琉璃飾品為主,少女來到工坊後,由切割琉璃開始,在從頭到尾親手完成一件琉璃飾品的過程中,她們開始有了信心有了成就感,原來自己可以做出這麼美麗的作品!而每件銷售出去的作品,都成為大家給少女的鼓勵,讓她們知道,還有這麼多人肯定他們的努力! 另外,在製作琉璃的過程中,也猶如一場藝術治療,每一件作品的設計概念,反映出少女的情感狀態;而琉璃即使破碎了,只要經過八百度C的高溫窯燒,就可以再製一件璀璨的成品,就如同這些曾經受傷的少女,終有一日能以最優雅的姿態展翅高飛!

【在工坊中累積能量 轉銜正式職場】

少女小雅已經開始真正的自立生活了,這是社工一年六個月的陪伴後的成果。小雅剛來工坊時,她總是低著頭、怯生生的,她講話聲音很小,遇到不知如何應對的狀況時,還會發出不自然的笑聲,她也不敢自己出門搭車、不敢自己看醫生。但隨著她製作了一件件琉璃飾品,信心和勇氣似乎也就這樣一點一滴的累積下來,她的笑聲自信、清脆,她可以自己旅行,她的作品也成為工坊銷售排行中的熱門商品。當小雅完成了四個階段後,存了一小筆錢,決定要半工半讀完成學業。她應徵上了餐廳的服務生,辛勤工作,每天準時上班上課,也租了一間小套房。雖要工作又要上課很累,卻也過的踏實。一步步,她勇敢往未來展翅前進。 在未來的日子裡,我們希望幫助更多的弱勢少女自立生活,希望能讓她們透過在展翅工坊裡的練習,累積能量、得到自信、培養良好工作習慣,建立責任感,順利轉銜正式職場,邁向美好未來!