公益團體



ihope愛希望協會
105/08/30 府社團字第1050904374號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺南市
電話: 06-2226444
連絡人: 莊誼婕
地址: 臺南市中西區民族路二段135號
網站:
E-mail: ihopetaiwan@gmail.com
分享至:


我愛我的家
發表日期:2018-09-12





轉寄| 列印 | 點閱(607) 字級設定:
我愛我的兩個家~
2018/04/10 | editor

阿龍說 :「我有兩個家~一個是自由自在的家,可以任意看電視、滑手機、隨興吃東西…沒有人會管教我,但沒有熱飯可吃。一個是以樂家,琴媽媽會教我們洗衣服、洗碗、整理書包、寫功課、控制飲食,固定時間起床上學,放學後有香噴噴熱騰騰的晚餐可吃...」在以樂家很多事情要學習,除了課業,還要學習團體生活中的大小事,有許多相互學習的玩伴,雖然有時會吵架,但都會彼此包容與原諒。


阿龍小時候爸爸媽媽離婚,爸爸曾因吸毒、賭博、酒後肇事而入獄,出獄後沒有固定的工作一人獨自在外生活,年邁的祖父母是阿龍的依靠,祖父母從事資源回收的工作,收入微薄。祖母前一陣子因為跌倒而不良於行,祖父除了患有高血壓外,也因為生活壓力患有憂鬱症,需長期服藥;祖父母病弱老邁,無理管教及陪伴阿龍,阿龍越來越叛逆且自我中心,在家整天看電視打電動,下課雖會到社區關懷中心寫作業,但我行我素,學習成就低落。

一年前阿龍開始住在社區以樂家園(社區照顧團體家庭),在家園的琴媽媽陪伴與照顧下,阿龍感受到溫暖與愛,開始能遵守團體規範,學習照顧同伴,體諒祖父母的辛勞,看見阿龍的成長,祖父母感到欣慰。


社區當中有許多孩子因為家庭功能不彰與破碎,未有良好的教育與陪伴,透過社區照顧團體家庭,讓弱勢家庭的照顧者有喘息的機會,孩子們除了課業上的學習外,同時學習基本生活技能及品格,補足家庭中所缺乏,也讓孩子有一個避風港,第二個家。