公益團體



中華民國天主教病患之友會
85.12.21台內社字第8582937號函
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款
類別: 社會服務
地區: 新北市
電話: 02-23617619
連絡人: 王嘉琪專員
地址: 臺北市中正區中山北路一段2號8樓825室
網站: http://cfsa.oceantaiwan.com/welcome1.htm
E-mail: cfsaroc@gmail.com
分享至:


2018煉靈月追思已亡彌撒
發表日期:2019-07-01



生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美
病患之友會煉靈月追思已亡彌撒

聖教會訂定每年11月份為煉靈月,讓現世旅途中的我們為已逝的親友恩人獻上祈禱,期望他們的靈魂在天上聖人及普世教會的共同禱聲中,安享永恆的福樂。天主教病患之友會於11月10日上午10點假方濟中學禮堂,舉行為已亡者追思彌撒,由內湖堂主任司鐸田明秀神父主祭,劉其祥神父、徐俊興神父、范銘山神父及盧德輝神父共祭。今年也邀請基督活力運動台北分會共同參與,為已亡神師及兄姊祈禱。讓這個行之多年的感恩追思彌撒,更加的隆重溫馨。

   今天的福音是耶穌在納因城為一位寡婦復活了她的兒子。在這一個悲傷的時刻天主的憐憫和死亡相遇,產生了不可思議的奇蹟,因此眾人害怕了起來。無論我們在世上的生命有多長,總會有離去的時候;無論我們有多珍惜身邊的親友,也總有離別的時候。面對這一個生命事實及一位可憐絕望的母親,耶穌不選擇袖手旁觀而是主動介入,祂在我們生命每一個痛苦絕望的時刻陪伴我們。耶穌降生成人與我們生活在一起,祂並非遙不可及,祂親自經歷人性的軟弱,是為使我們在痛苦中相信祂與我們同在。聖經上說: 因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。

  感謝前來參加彌撒的主內弟兄姊妹,或是曾在三總期間與天主相遇的朋友們。親愛的朋友:不論天主用何種方式來到我們的生命中,也許是痛苦的、也許是悲傷的,也不論您目前是否已經認識了天主,承認了天主。天主是愛,愛無法解釋,但是愛卻解釋了世間的一切。在愛中沒有任何形式的阻隔,當我們摯愛的親友恩人離開我們時,我們滿懷悲傷的同時更憂慮他們的靈魂是否得到寬恕和獲享平安的歸宿。我們在懷念他們時,總思慮著能為他們做什麼?

  依著我們的信德相信,死亡並非歸於泯滅,死亡是永生的開始,在進入天主永生的國度前,因生前未做的補贖及未充份悔罪的心,而不能與至聖天主合而為一,煉獄中的靈魂渴望天主,因與天主的隔離感到痛苦卻懷有希望。人獻給亡者最美好的禮物便是感恩聖祭,這一個耶穌親自臨在新而永久的盟約,將天上地下所有的靈魂,統一在聖神的德能中,全體舉心向上奉獻給天父,因為一切生命皆來自天主。因著這樣的愛,我們為每一個認識的、不認識的,特別是那些為人們所遺忘及沒有親人代禱的煉獄靈魂祈禱,幫助他的靈魂早日獲享在天主內的永生。

  
  當我們熱愛世界時,便活在這世界上,「永恆」並不代表無盡的時間,而是不受時間影響不變的愛及熱情,生命的長短並不是最重要的。而是,是否活出了意義與熱情,是否為這個世界留下一點點的影響,是否分享了愛給別人,人是按天主肖像造成的,天主給的天主收回,願天主永受讚美。
事事有時節,天下任何事皆有定時:生有時,死有時。我們雖切望了解這一切,卻無從知悉,唯有運籌在幄無限的天主明白個中奧秘。在這個愛與關懷的共融中,我們再一次沈醉在深深的懷念和喜悅的祝福中,輕輕吟唱著~~我們相約在主裡,將來有一天要再歡聚。
(文:愛莉絲本名孫舜絹;圖:姜捷)