公益團體



中華民國更生少年關懷協會
內政部87,4,3台(87)內社字第8786012號函
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款支持郵政劃撥捐款
類別: 婦幼關懷
地區: 臺北市
電話: 02-25676750
連絡人: 陳彥君 主任
地址: 臺北市中山區松江路362巷22號1樓
網站: http://www.616.org.tw/
E-mail: love.goto616@msa.hinet.net
分享至:


捐款金額:
 元
※根據內政部公益勸募條例,無勸募字號之【一般捐款】僅限會員捐款。
緣起:
本會成立於1992年,為關懷國內高風險少年、預防少年犯罪之民間公益組織。透過關懷、陪伴、提供各種專業輔導與服務,協助少年改善其困境,重燃正向成長與發展的契機。

服務對象:
1. 社區青少年及其家長
2. 高風險兒少
3. 弱勢家庭兒少
4. 司法處遇少年

近年來整體經濟環境呈現極大變化,因而導致弱勢家庭也呈現倍數增加,弱勢家庭中的孩童比一般家庭的孩童在資源運用上確實不足,使得這些孩子無法獲得較大的生活經驗和人際關係,尤其是資訊技能之缺乏,所以在惡性循環下這些孩子在學校一直是比較弱勢的一群,在人格發展上也形成傷害。

照顧者忽略了對成長中兒少的關愛,兒少在家無法得到適當的管教,引導其正向的價值觀與認同,在學校課業落後,放學之後又無法得到適當的監督與管教,在行為與性格容易被週遭雜亂的環境吞噬產生缺陷,特別是對學校課業低成就、高排斥的學童,容易在這樣的狀況之下自我放棄與否定。

一旦青少年人格發展時期中,長期處在這樣缺乏關愛陪伴,又得不到認同的成長環境與狀況下,自身內在衝突與情緒也常找不到適當出口也無法與人訴說,多轉向尋求同儕的認同,也容易受到同儕的影響,更可能容易形成相當大的高風險青少年之隱憂。

兒童和青少年處於人格發展的重要時期,因此更需要重要他人的陪伴、傾聽、同理、引導,但學校教育方式或是家庭的教養模式有時候可能讓這些青少年無所適從、深感壓力或是不被瞭解而想逃脫,若這時能有一個可以供應他們喘息與被包容的空間,讓他們可以有機會發聲求援的地方和資源,甚至也可以藉此探索與認識自己,另外也提供志願服務機會讓他們嘗試著能夠回饋他人。透過社工人員專業的個案輔導陪伴,引導青少年更加瞭解自己、接納自己,案家也可以藉此能有個喘息空間。