公益團體



社團法人中華民國康復之友聯盟
86.11.08台內社字第8638186號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款
類別: 身心障礙
地區: 臺北市
電話: 02-25850810
連絡人: 陳芝伃
地址: 臺北市大同區酒泉街31號6樓
網站: http://www.tamiroc.org.tw/
E-mail: tamiroc@tamiroc.org.tw
分享至:


❤聯盟簡介
中華民國康復之友聯盟,成立於民國八十六年十一月八日,為一全國性之精神障礙者組織團體。
設立宗旨為結合全國精神障礙者、家屬、相關專業人員與熱心社會人士及團體,積極爭取精神障礙者之權益與福利,並維護其人權。目的在喚起社會各階層對精神障礙者的認識、關心、接納與支持,不分病友、家屬、專業人員及社會人士,只要能為精神障礙者奉獻心力,不分你我,大家一起共同努力,互相合作,為爭取精神障礙者的就醫、就學、就業的權益和福利而奮鬥。

歷任理事長為沈楚文、邱献章、黃敏偉三位醫師、精障者家屬代表王珊女士等,目前第七屆理事長為李麗娟理事長。至今有29個會員團體,各會員團體之個人會員數統計已達三千多人。

聯盟服務事項包括專業諮詢服務、申訴服務、正確心理衛生知識宣導活動、政策監督與建議、教育訓練、出版刊物、研究調查、提供專業實習等,透過廣泛且多元化的服務提供,藉以真正落實宗旨,並加以實踐。

康盟始終堅持—積極爭取精神障礙者之權益與福利。為此,康盟不懈於宣導有關精神疾病和心理衛生知識,期透過此能喚醒社會大眾對精神障礙者的認識、關心、接納和支持;敦促政府積極推動精神障礙者之就醫、就學、就業、就養等措施,並接受政府委託辦理有關精神障礙者之各種業務,同時提供會員團體必要之諮詢及協助,且建立國內康復之友團體的聯繫、合作、互助及資訊服務網絡,另外為與國際接軌,也積極與世界各國康復之友團體經驗交流及相互支持合作,藉以謀求增進精神障礙者之權益與福利。

康盟每年均舉辦反污名化系列活動,包括「心靈影展」、「健心盃」社區民眾與精神障礙者才藝交流競賽、「精神障礙者及家屬教育」、「健康美」活動等等;為推廣精神疾病及心理衛生教育並增加與會員間之聯繫,聯盟於八十七年創立「康復之友聯盟簡訊」雙月刊,以廣佈並增進精神衛生教育之相關知識與資訊。而國外參訪部分,積極參與國際性研討會議及參訪交流事務,目前已至美國、新加坡、韓國、泰國、馬來西亞等國進行雙向交流。

聯盟成立後,在歷任理事長及理監事的帶領、會員團體的合作及秘書處的努力下,依循宗旨及制訂的方針,積極地執行各項工作計畫,舉辦反污名化相關之研討會、座談會及國內、外觀摩參訪活動等,以逐步實踐康盟成立之目標,協助提升我國精神衛生知識之水準,並開創友善且和平的環境,還給精神障礙者及其家庭真正平等且有尊嚴的生活品質。未來康盟仍會持續秉持著基本精神而推動各項工作,努力以赴,進而朝向建立備臻完善的精神衛生系統之目標。

❤團體目標
結合全國精神障礙者、家屬、相關專業人員及熱心社會人士共同爭取其權益與福利。

❤我們的任務
1. 宣導有關精神疾病和心理衛生知識
2. 謀求增進精神障礙者的權益與福利
3. 敦促政府積極推動精神障礙者之就醫、就學、就業、就養等措施
4. 提供會員團體必要之諮詢及協助
5. 接受政府委託辦理有關精神障礙者之各種業務
6. 喚醒社會大眾對精神障礙者的認識、關心、接納和支持
7. 促進世界各國康復之友團體經驗交流及相互支持合作
8. 建立國內康復之友團體的聯繫、合作、互助及資訊服務網絡


我們的位置
捐款金額:
※根據內政部公益勸募條例,無勸募字號之【一般捐款】僅限會員捐款。