公益團體



財團法人中華民國(台灣)安寧照顧基金會
79年12月20日行政院衛生署 衛署醫字第920503號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 其他
地區: 臺北市
電話: 02-28081130
連絡人: 林淑鈴
地址: 新北市淡水區民生路45號 安寧中心2樓
網站: http://www.hospice.org.tw
E-mail: lin1726@hospice.org.tw
分享至:


生命旅程即將到達終站時,還能有甚麼選擇?
當生命即將走到盡頭,『安寧療護』就如同這趟人生旅程的中途驛站。
安寧療護是一種積極的專業照顧,絕非放棄治療。安寧團隊(醫、護、社工、心理、宗教)除了用專業照顧緩解病人肉體上的疼痛及各種不適症狀外,也同理病人和家屬面對死亡的恐懼與失落,協助病人完成未竟之心願,適時引導病人與家屬道謝、道愛、道歉、道別(四道人生),在病人過世後持續關懷遺族,進行悲傷輔導。
透過「安寧療護」針對末期病人及家屬,涵蓋身體、心理、社會、靈性的全人醫治與照顧,讓末期病人在安寧驛站中獲得安歇,有尊嚴且無罣礙地走完人生最後一哩路。
安寧照顧基金會能為您做些甚麼?

安寧照顧基金會成立宗旨在於「協助臨終病患獲得適當醫療,促進各界對臨終病患之關懷」。
自1990年成立以來,致力結合政府、媒體、藝文、教育、醫療....各領域,不間斷地巡迴全國舉辦各類宣導活動,敦促政府推動相關法規及政策,並跟隨時代腳步製作網站、簡章、手冊、繪本、書籍、影音教材等,提供社會大眾接觸及認識安寧療護更多元的入口及管道。

基金會2004年起,設立安寧療護免付費諮詢專線0800-008-520,由專業人員全年無休、每日09:00~21:00接聽專線,除為民眾解答安寧相關疑惑外,也提供最佳建議,諸如:何謂安寧療護?何時應接受安寧療護?哪些醫院有提供安寧療護?該如何照護末期病患...等,解決民眾各種安寧療護相關之疑難雜症。

面對生命的無常及死亡之必然並非僅是年長者的功課,基金會深入各級學校進行生命教育,鼓勵學子透過正確的死亡教育,學習生命的價值並懂得珍愛生命,也強調與家人溝通末期醫療選擇的重要性,讓「要聽、要說、要看」在學子心中萌芽並紮根。

針對病家需求,補助住院及居家看護或其他相關醫療費用、安寧居家團隊交通費、急難救助費等;同時規劃弱勢關懷補助計畫,提供圓夢基金、喘息服務與出院返家照顧服務及喪葬補助費。

安寧療護在諸多先進國家已行之有年且成效斐然,基金會積極與國際接軌:定期辦理海外研習營、參加相關國際組織及會議、主導或籌辦亞洲及太平洋區安寧療護會議,並積極引薦國外人士來台參訪安寧機構或短期見習,使得臺灣安寧療護也能在國際舞台佔有一席之位。

為使安寧療護普及各地,基金會鼓勵各醫院及長照機構加入合約醫院/機構,視需求派出安寧諮詢小組協助推廣、成立安寧病房或建立正確的安寧療護服務模式;同時辦理志工培訓課程,讓安寧療護結合各種社會資源,成為可及性高的善終選項。
有您與我們同行,支撐我們持續前進。
安寧照顧基金會成立至今感謝您點滴挹注,我們才能踏實踩穩步伐,一步一腳印在海內外累積出豐碩成果!
期待您續繼續與我們同行,每筆捐款、文宣贊助、合作辦理講座課程或參與各項推廣活動...,涓滴成河、積沙成塔,每一元都是肯定,也是推動我們不斷向前邁進與創新的力量,更將化為弱勢微小的末期病人和家庭的善終養份。歡迎加入贊助安寧的行列。


我們的位置
捐款金額:
※根據內政部公益勸募條例,無勸募字號之【一般捐款】僅限會員捐款。