公益團體



社團法人台灣法爾禪修中心學會
台內社字第1000136988號
捐款方式: 支持郵政劃撥捐款支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 社會服務
地區: 臺北市
電話: 02-25067914
連絡人: 黃淑宜
地址: 臺北市中山區建國北路1段 78巷32號4F
網站: http://www.dharmasoc.org/
E-mail: twdzcenter@gmail.com
分享至:


法爾禪修中心─「法禪中,體悟性空緣起諸法;爾修心,證知真如無為法爾。」

本學會是由原來「法爾禪修中心」諸大德所發起,於2011年5月22日正式成立的佛法學術研究社團法人,由釋善祥比丘當選首屆理事長。古德云:「佛說一切法,唯治一切心。若無一切心,何用一切法。」佛說法四十九載,述說無量無邊法門,就僅翻譯成漢文者亦有百冊,三藏十二部經,浩瀚無邊。行者心未清淨者,均須佛法的滋潤與開導。

本學會在釋善祥比丘指導下,主要目的是要研究佛陀所教導的五藏(經藏、律藏、論藏、般若藏、陀羅尼藏),經會員深入研討後建立各藏之基本教材,把佛陀所教導的正法與精神,依理論、方法、次第、層次等內涵,研討論集後成冊,以利末法時期真有心要學習正法者參用。
早於1983年時,在張玄祥居士帶領一群喜好禪修者,先後於台北的「中華佛教居士會」、「慧炬念佛會」及「大乘精舍」等處學習打坐、禪修。於1994年自租道場成立「法爾禪修中心」,除供大家禪修外,亦提供外界初機行者,能修習正法的佛教道場。當時亦懇請高雄縣六龜鄉佛心寺住持 上悟下本 法師當阿闍黎出家眾導師。張玄祥居士亦於2009年11月5日(農曆9月19日觀世音菩薩出家記念日)於印度菩提伽耶大覺寺受具足戒,回來後於「法爾禪修中心」裡成立一在家菩薩僧團,並帶領四、五十位菩薩僧眾如法半月半月布薩誦戒,讓佛子們能依佛陀所說─以戒為師,依戒而修學。

本學會暫借「法爾禪修中心」場所運轉,也因釋善祥比丘當選理事長,等於兩邊都可照顧。「法爾禪修中心」原本修學宗旨,可由下面對聯來顯示:「法禪中體悟性空緣起諸法,爾修心證知真如無為法爾。」從這兩句對聯可知,修行的目標係以禪宗的「明心見性」為指標,希望能達到「空身、空心、空性、空法」,最後達「心明性見」為目的。用此心地法門來觀心,修成清淨、無為、解脫之禪修路。申述此兩句對聯,即是說:「行者能於清淨空體映照、生起一切法相,藉以體悟認知一切法相係由空性中,以因緣之緣起法,起一切的有為法相;您若能認真修行,袪除自己的妄執心、習氣、毛病等,即能證知體空、不空的真如體,由其體能現起無為法爾的有相,此即是古僧大德所謂的法爾—即心即佛的境地。」

上面兩句對聯,若由對聯的右左、上下再讀時,亦可出現下列另一種境界:「法爾禪修中心,體證悟知性真空如,緣無起為諸法法爾。」從此段說明,我們在宣示:在法爾禪修中心修習的行者,能親自體證悟知,自性本空,真如能應而起一切法,此法是緣自無相的空體,當起有為之相時,即能生起一切諸法的法爾現象。總之,「法爾」即是自性空體,對境緣時真如能起鑑照後而起諸法,此法即是客觀的心量而得的法爾。

本學會為依法設立、非以營利為目的之社團法人,以「尊崇釋迦牟尼佛慈悲喜捨之精神,發願以己力,弘法利生,引導人心向善,為端正社會風氣盡一份力量」為宗旨。
若各位網友能肯定本學會之宗旨,歡迎加入本學會成為會員,同心同德,共同研究修學正法。若能廣為宣傳,促令大家都來修心養性更好!
若有經濟能力允許,願意發心護持本學會者,我們企盼您的捐助,讓我們有更多人力來完成佛法五藏基本課程之建立。


我們的位置
捐款金額:
※根據內政部公益勸募條例,無勸募字號之【一般捐款】僅限會員捐款。
通知:第一期勸募活動已截止,請勿匯款至原勸募專戶,但仍歡迎繼續支持。
發表日期:2014-09-01
各位大德:阿彌陀佛!  本學會於2013年度舉行之「建設台中教學中心第一期勸募活動」(衛部救字第1021380497號函),已於2014年08月31日截止,然因募款未達目標,所以正向衛福部提第二期計畫...

傳授修密法三昧耶戒
發表日期:2013-07-20
2013年7月20日(週六)上午8:30~11:00傳授修密法三昧耶戒,恭請 上善下祥比丘灌頂傳法及開示。求受條件:(1)至少受過五戒(2)願發菩提心竭誠歡迎諸位大德報名參加!(須穿海青、縵衣(有縵衣...

佛頂尊勝陀羅尼法會
發表日期:2013-06-29
2013年06月29日(週六)上午8:30~12:10舉行佛頂尊勝陀羅尼法會8:30報到。9:00~11:30 法會(以悉曇音誦佛頂尊勝陀羅尼21次)。11:40~12:10 午供。12:10 上善下...

社團法人台灣法爾禪修中心學會募款 啟事
發表日期:2012-01-01
本學會於2011年5月22日正式成立的佛法學術研究社團法人,由釋善祥比丘(sumangala)當選首屆理事長。主要目的是要研究佛陀所教導的五藏 (經典藏、律典藏、論典藏、般若典藏、陀羅尼典藏),雖藏經...



QR Code

客服專線
(02) 2708-2995

5月31日起因應新冠肺炎疫情將實施分流辦公措施,請撥打0933-848-299,謝謝。

社團法人愛聯網公益協會 版權所有.
© 2012 Linkforgood. All Rights Reserved.