公益團體



財團法人台灣尤努斯基金會
106證他字第1106號
捐款方式: 支持信用卡捐款支持信用卡捐款
類別: 其他
地區: 臺北市
電話: 02-27132727
連絡人: 活動企劃
地址: 臺北市松山區敦化北路102號4樓
網站: http://www.yunustw.org/
E-mail: yunus.planning@gmail.com
分享至:


2006年,穆罕默德•尤努斯教授(Muhammad Yunus)以及他所創立的格萊珉銀行(Grameen Bank,意為「鄉村銀行」)共同獲得諾貝爾和平獎,表彰他們「從社會底層推動經濟和社會發展的努力」。至此,尤努斯教授三十多年來致力於改善窮人處境所做的各種嘗試與工作開始在各界引起廣泛的注意與迴響,最重要的是,他成功地向世人證明──透過社會型企業來達成特定的社會目標、解決社會問題是可行的,格萊珉銀行的運作機制確實可以終止貧窮的惡性循環,而無貧社會絕對是一個可能實現的夢想。

身在台灣的我們,有感於台灣「M型化社會」問題日漸嚴重,貧窮線以下的弱勢族群有與日俱增的趨勢。這些社會底層、無能力提供抵押擔保的無收入或低收入者,是不被傳統的銀行與資金市場信任的對象,無法獲得能夠自主賺取收入、改善經濟的最基本的投資金;而社會大多數公益事業團體仍然仰賴企業捐款維持運作,資金用罄就沒辦法繼續推動計畫。因此,貧窮者很難有脫離貧窮、結束困苦命運的
機會。

受到尤努斯教授及其格萊珉事業成功經驗的激勵,我們成立「台灣尤努斯基金會」期許在台灣大力推廣尤努斯教授及「格萊珉銀行」、「社會型企業」的運作模式及理念,並藉由籌辦一系列推廣該理念的公益慈善活動,以實踐尤努斯教授「無貧社會」的理想。


我們的位置
捐款金額:
※根據內政部公益勸募條例,無勸募字號之【一般捐款】僅限會員捐款。
2017台灣社會型企業論壇-善經濟崛起
發表日期:2017-09-27
【活動緣起】「善經濟」(Economic of Common Good)可視為當今許多各領域的專家學者針對資本主義對社會影響至今的反思,期待以利益社會為出發點的新型經濟模式,源自對當今主流的資本主義下...