公益影片


105年銀髮真人圖書報導營成果影片

         輕柔的音樂緩緩帶出老人潛入汪洋中,「回憶積木小屋」裡老人獨自執起手中的酒杯與對面無人的空杯對飲,人雖寂寥,但伴隨著過去的回憶在老人心中溢出幸福的花朵,營隊的中學生啟恩說:「原來記憶是那麼珍貴啊!」

        回憶過往、說著曾經的輝煌時刻,或提起痛苦的經驗,三位爺爺奶奶他們精神奕奕地「陪」著一群孩子們唱唱跳跳,「說」著一層一層屬於自己的歲月。而14位中小學的學童在補習才藝滿滿的暑假裡,選擇跟隨高齡教育推廣教師陳德泉,了解回憶對銀髮長者的重要性;並與國語日報郭玉慧副總編輯學習採訪、編輯和撰寫爺爺奶奶的生命故事。孩子們說「地表最強謝維錦打敗美國佬」,說的是爺爺解決了美國顧問束手無策的發電機器,而「槍枝達人羅紹賢爺爺把困難變專長」的生命經驗,則讓孩子們印象深刻、變成自己的座右銘。能歌善舞、謙卑向學的秀錦奶奶,總是第一個融入團體,帶著孩子又歌又舞,說她是孩子王也不為過。

        五天的營隊中,三位爺爺奶奶放棄平時的佛學、舞蹈、長青等豐富的退休課程,耐心地陪伴孩子,述說著自己的生命故事,手腳併用學習兒歌,和孩子一同遊戲。而孩子們學習陪伴、傾聽,學會採訪技巧、編輯撰寫一篇人物報導,並製作爺爺奶奶專屬的生命故事書。長期推動「服務學習」與「當小頑童遇上銀髮長者」的社團法人恩物社會服務推廣協會,在多次帶領孩子與老人互動的服務中,再一次讓孩子深刻地進入銀髮長者的生命裡,這場小頑童與老人的盛會,在酷熱的暑假裡,讓彼此都在心中開出幸福的花朵。